aif.ru counter
20

Поведение в случае нападения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

За 7 месяцев этого года в области уже произошло больше двухсот разбоев. И большинство из них - в Орле. Как отмечают специалисты, число разбоев по сравнению с прошлым годом несколько уменьшилось, а их раскрываемость повысилась. Зато количество грабежей увеличилось. Практика показывает, что объектами преступного посягательства чаще всего становятся мобильные телефоны, деньги, золотые украшения.

Кто же они - уличные грабители? Как их различить в толпе прохожих и как не стать жертвой?

Подозрительный тип

Как сообщила "АиФ в Орле" замначальника следственного отдела Железнодорожного РОВД Оксана Тимохина, можно выделить следующий типаж грабителя. Как правило, это молодой человек 18 - 30 лет. Чаще всего он одет в спортивную одежду и обувь (чтобы легче было убегать с места преступления). Лицо его скрыто под кепкой или капюшоном. Молодой человек, выходящий на разбой, как правило, наркоман, нигде не работает, не учится, ранее судим.

Нередко стайка пьяных подростков решает напасть на человека просто потому, что "проходили мимо, стало скучно, решили развлечься". Но бывают и случаи, когда нападение заранее готовится, специально разрабатывается его план, подбираются участники, изучается объект посягательств.

Кто слабее, того и грабят

Если проанализировать места совершения грабежей и разбоев, то получится, что опаснее всего безлюдные улицы, дворы, парки, лесные массивы, пустыри, стройки, гаражи.

"Впрочем, остерегаться следует и в людном месте, - считает Оксана Тимохина, - например, в ночном клубе или на дискотеке. Там чаще всего преступник выбирает свою жертву. Далее он "ведет" ее, а само нападение совершает в том месте, где ему удобно".

Грабители выбирают тех, кто слабее и младше, то есть тех, кто не сможет активно сопротивляться. Типичные жертвы - это девушки до 25 лет, молодые люди до 20 лет.

Вежливый воришка

В июне этого года парочка влюбленных сидела вечером в сквере Танкистов. Молодой человек отлучился на несколько минут (пошел в киоск за сигаретами), а к девушке подошел парень "с желанием познакомиться". Как она сама потом рассказывала, "был одет весьма прилично, а разговаривал довольно вежливо". Но не успела девушка обменяться с новым знакомым и парой слов, как парень выхватил из ее рук мобильный телефон и убежал. К счастью, потерпевшая парочка обратилась к проезжавшим мимо сотрудникам ППС, и те догнали "вежливого" воришку. Телефон вернули девушке.

Задержанным оказался молодой человек, который уже неоднократно привлекался к ответственности за хищения. Но всегда признавался судом невменяемым, и наказывали его исключительно принудительным лечением. Последний раз он вышел из психиатрической больницы в мае этого года, а в июне уже снова оказался там.

Оперативники не устают повторять, что чем быстрее вы обратитесь в милицию, тем выше шансы задержать преступника и вернуть похищенное имущество. Если с вами случилась неприятность - дождитесь опергруппы, как можно подробнее опишите приметы преступника, а также направление, в котором он скрылся.

Будьте скромней!

Любые преступления легче предотвратить, чем раскрыть. Итак, что сделать, чтобы обезопасить себя от грабежей и разбоев? Прежде всего старайтесь не привлекать к себе лишнее внимание. Не демонстрируйте дорогой телефон и большую сумму денег в кошельке.

Следователи, которым пачками ложатся на стол дела о грабежах сотовых телефонов у детей, в один голос умоляют родителей: не покупайте ребенку дорогую модель телефона!

Чтобы обезопасить себя и свой телефон, старайтесь как можно реже с ним расставаться. Никогда не забывайте о своей "трубке", не оставляйте ее на столике в кафе или в офисе. Лучше носить телефон во внутренних карманах, это наиболее безопасное место для таких вещей.

А самое главное - старайтесь не возвращаться домой слишком поздно. Если уж пришлось задержаться, то идите по самым оживленным и освещенным улицам, даже если этот путь и длиннее. Женщинам не помешает носить с собой любое средство защиты, чтобы оказать хотя бы первое сопротивление, а затем убежать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество