aif.ru counter
18

Нужны ли Орловщине незваные "гости"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Орловщина - типичный регион, где несколько десятков лет назад и не подозревали о существовании такой проблемы, как незаконная миграция. Все началось с распада СССР. После этого судьбоносного события тысячи граждан из бывших союзных республик, спасаясь от разрухи в своих странах, ринулись в Россию если не в поисках лучшей жизни, то хотя бы в поисках заработка. И как всегда, нашлись желающие сделать на стремлении людей работать весьма прибыльный бизнес.

Неоскудевающий поток

В настоящее время, согласно экспертным оценкам, на одного легального работника приходится десять нелегалов. Этой проблемой обеспокоились и в Госдуме. По мнению разработчиков законопроекта, увеличение штрафа для работодателя за незаконное использование труда мигрантов с 10 до 3000 МРОТ позволит вывести нелегалов из тени. То есть работодателю будет выгоднее на законных основаниях принять к себе на работу иностранца, чем платить огромные штрафы.

А пока в ходе проверок в рамках операции "Мигрант" сотрудниками Федеральной миграционной службы и милиции выявлено несколько десятков нарушений и не где-нибудь, а на крупнейших предприятиях области. По итогам этой операции составлено более 130 протоколов на нелегальных мигрантов и 5 работодателей привлечены к административной ответственности за незаконное использование труда иностранцев. Несколько человек депортированы из области на родину.

Так, при проверке одного из сельхозпредприятий было составлено 18 протоколов на граждан Украины и Молдовы. Они трудились на уборке яблок. Жили там же, на территории станции. Нарекание специалистов вызвало отсутствие у них разрешения на работу на территории России. По новым правилам работодатель, прежде чем принять на работу иностранца, должен получить в миграционной службе разрешение и завести на своего работника специальную пластиковую карточку, где рядом с фото помещается информация о нем и о его месте работы. Отсутствие такой предварительной процедуры говорит о нарушении действующего российского законодательства и влечет административную ответственность.

Проверки по другим адресам выявили еще большее количество нелегалов. Например, на одной строительной площадке в Орловском районе трудятся граждане из Армении и Таджикистана. Они работают без соответствующего разрешения и без регистрации в органах внутренних дел, а живут там же - на стройке. Подобные нарушения зарегистрированы и на других проверенных объектах.

- Поток украинцев, таджиков, молдаван в нашей области не оскудеет до тех пор, пока у себя на родине они не начнут получать достойную зарплату, - говорит корреспонденту "АиФ в Орле" начальник отделения УФМС в Орловском районе Светлана СКУЛОВА. - 7-8 тысяч рублей, которые им здесь платят за тяжелый физический труд при ненормированном рабочем дне, для большинства мигрантов - большие суммы. Несмотря на тяжелые условия труда и вероятность принудительного выдворения, прибывшие в Россию мигранты считают свой выбор правильным. И по возможности снова и снова приезжают в Россию.

Чем хуже условия, тем лучше бизнесу

С точки зрения теневого бизнеса труд нелегалов весьма выгоден. Их можно принуждать к более продолжительному рабочему дню, платить заниженную зарплату, не оплачивать больничные листы. Их можно уволить в любой момент, потому что контракты с ними не заключают. И способов уклониться от легализации привлекаемых иностранных работников придумано уже достаточно.

Одна из таких возможностей - большое количество подрядчиков. На строительстве завода у нас в области проверяющие инстанции насчитали такое количество подрядчиков и заказчиков, что выяснить, кто отвечает за иностранных работников, которые живут там же на стройке, спят в недостроенном здании, затянув оконные рамы брезентом, обогреваются одной маленькой электроплиткой, было затруднительно. Как будто эти люди трудятся сами по себе.

А тем временем государство несет большие потери. Ведь работодатели не платят пошлины за использование иностранной рабочей силы, не отчисляют налоги в бюджеты и социальные внебюджетные фонды.

Отношения на законных основаниях

Президент объявил курс на эффективную миграционную политику. Наше государство заинтересовано в привлечении наших бывших соотечественников. Стране нужны рабочие руки и грамотные специалисты.

- Но любые отношения должны строиться на законных основаниях. Так, операция "Мигрант" направлена прежде всего на выявление недобросовестных работодателей, которые не хотят должным образом оформлять разрешения на привлечение к работам иностранцев и тем самым ущемляют их права. Ведь многие из иностранных граждан хотят работать легально, - говорит специалист УФМС по Орловской области Виктория ЛУФЕРОВА.

- Миграционная служба отстаивает права мигрантов, - продолжает начальник отдела УФМС по Орловской области Ирина ЛЕБЕДЕВА. - Наша работа направлена прежде всего на информирование граждан, едущих к нам работать, об условиях проживания и трудоустройства. Мы оказываем им правовую и организационную помощь в поиске работы и обустройстве.

Таким образом, эффективные действия миграционной службы и органов внутренних дел должны помочь вывести из тени и незаконных мигрантов, и их работодателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах