aif.ru counter
11

Платить за лампочку - не обязательно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

По новому Жилищному кодексу с нового года управление жилыми домами станет иным. Поэтому у орловцев осталось меньше двух месяцев, чтобы совместно с соседями по подъезду решить, кто именно возьмет на себя управление домом, чтобы все возникающие жилищно-коммунальные проблемы решались оперативно, качественно и по приемлемым ценам.

В Орле жители многих многоквартирных домов уже провели собрания, на которых определили своих будущих "управленцев". Кстати, участие в таких общих собраниях обязательно для всех жильцов дома, так как собственники сами на собраниях определяют объемы платежей на содержание, текущий и капитальный ремонты общего имущества в доме. В настоящий момент мэрия готовит рекомендации по перечню обязательных работ в домах и предлагает их стоимость, а также перечень дополнительных платных услуг.

Для домов, которые на общих собраниях не успеют определиться со способом управления, с 1 января 2007 года администрация города организует и проведет открытый конкурс по выбору управляющих организаций сроком на один год.

Существует несколько способов управления многоквартирным домом.

Управляющие организации

Им жильцы могут доверить все свои заботы по ремонту, по устранению любых неполадок. Заключив договор с управляющей организацией, при возникновении ЧП или плановом ремонте стоит лишь поднять трубку, чтобы вызвать специалистов. Правда, если на балансе у такой организации будут находиться десятки, а то и сотни домов, специалистов может на всех не хватить.

Есть и еще одна проблема. Как рассказали "АиФ в Орле" в мэрии города, рынок управляющих структур в городе развит недостаточно. По причине "замороженности" тарифов на содержание и ремонт общего имущества в домах практически нет предложений на оказание этих услуг. Частные структуры, работающие в этом бизнесе, предпочитают недавно построенные дома и не проявляют желания управлять старыми и ветхими.

Поэтому большинству горожан выбирать управляющую компанию придется из числа существующих муниципальных предприятий. Их деятельность планируется адаптировать к работе в рыночных условиях. Некоторые уже в этом году получат хозяйственную самостоятельность и будут преобразованы в юридические лица. Работа других будет организована на основе внутреннего хозрасчета.

ТСЖ

Товарищество собственников жилья - это некоммерческая организация, которая самостоятельно выбирает, кому доверить тот или иной фронт работ, на какие первоочередные нужды потратить собранные деньги. Контроль за расходованием средств также ложится на плечи ТСЖ.

Специалисты ЖКХ считают, что размер платежей за содержание жилья, при условии что дом не самый старый, при такой форме собственности может быть ниже, чем у жильцов при других "управленцах". А если дом действительно ветхий, суммы на его содержание могут возрасти в разы.

И еще. Наверняка найдутся орловцы, которые не захотят вступать в созданное в их доме товарищество собственников жилья. В этом случае по новому Жилищному кодексу они обязаны будут заключить с ТСЖ индивидуальный договор. Причем обеспечивать их коммунальными услугами ТСЖ будут на тех условиях, которые утвердят члены товарищества (не исключено, что платить за коммуналку в этом случае "индивидуалам" придется больше, чем остальным жильцам).

Непосредственное управление

В этом случае каждый собственник квартиры сам решает, кто будет заниматься ремонтом и содержанием дома. Правда, в этом случае договориться с соседями, какой именно фирме отдать предпочтение при ремонте общей собственности (лестничной площадки, мусоропровода, стояков), будет крайне сложно. Зато если вы сами меняете в подъезде лампочки, дополнительно оплачивать эту услугу уже не придется.

Выбрав любой из способов управления, не стоит забывать, что собственники жилья имеют право его поменять на другой в любой момент - им просто необходимо провести собрание и проголосовать.

Что касается муниципального жилья, то в январе-феврале местные администрации проведут конкурс по выбору управляющих организаций для домов, где все помещения находятся в муниципальной собственности. В Орле в настоящий момент завершается работа по подготовке исходных данных для проведения конкурса, в котором примут участие 229 домов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество