aif.ru counter
17

Милиция "чистит" свои ряды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Рост преступности повсеместно прогрессирует, не позволяя расслабиться сотрудникам органов внутренних дел. На федеральном уровне принята соответствующая программа: необходимо усиленно и во что бы то ни стало добиваться снижения роста преступности. Орловские милиционеры от этого принципа отступать не собираются. На прошедшей неделе, накануне Дня милиции, в ходе пресс-конференции об этом заявил и.о. начальника УВД Орловской области, полковник милиции Анатолий Якунин.

Прогресс налицо

Также он рассказал об итогах проделанной в этом году работы, о проблемах, которые существуют в органах внутренних дел на сегодняшний день, о перспективах и дальнейших планах.

В адрес милиционеров нередко звучит критика. Часто - вполне справедливая и обоснованная. Однако в деятельности орловских стражей порядка есть и положительные результаты. Увеличилась, по словам Анатолия Якунина, раскрываемость преступлений. В текущем году было раскрыто на 1058 преступлений больше, чем за аналогичный период 2005 года, из них на 800 больше - тяжких и особо тяжких. К примеру, раскрываемость убийств в пошлом году составила 75,8 процента, в этом году - уже 93 процента.

Однако очевидна одна из основных проблем - чрезвычайная бедность материально-технической базы экспертно-криминалистического центра. Впрочем, за ее укрепление уже взялись в этом году, насколько это позволили финансовые возможности.

До последнего времени возникали проблемы и по технической автоэкспертизе. Теперь при регистрационной инспекции ГИБДД должны будут присутствовать два штатных эксперта, которые сразу смогут определять, насколько правомерна регистрация автомобиля, не числится ли он как угнанный.

С внедрением службы общественного порядка, в ряды которой, как известно, могут войти и "гражданские" дружинники, преступность в общественных местах снизилась в три раза. "Вместе с тем возросло число карманных краж, - отметил Анатолий Иванович. - В последнее время регистрировалось до 10 краж в день. Причем 60 процентов украденных вещей составляют мобильные телефоны". Большинство таких преступлений пока "зависло в воздухе". Среди карманников, орудующих на улицах Орла, не мало и так называемых "гастролеров" - приезжих. Раскрывать же подобные преступления далеко не просто - воров нужно ловить буквально за руку. В связи с этим в УВД создано два отдельных подразделения - по карманным кражам и местам сбыта украденного.

Порядок как приоритет

Еще одна проблема - районные отделения милиции. В частности, те, которые находятся за пределами города. Именно там в последнее время выявляется особенно много грубых нарушений со стороны милиционеров. Сами работники правоохранительных органов признают необходимость некоторой "чистки" своих рядов. Поэтому сейчас в райотделах проводится активная кадровая ротация. Вообще, наведение порядка "среди своих" сейчас является одной из приоритетных задач орловского УВД.

Кроме того в ближайших планах УВД Орловской области - усиление работы с несовершеннолетними, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью. В этом году уже достигнуты неплохие результаты: обезврежены три мощных преступных группировки, к уголовной ответственности привлечены пять их лидеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество