aif.ru counter
24

Горькая правда вместо сказок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Ежедневно на дорогах страны под колесами машин погибают четверо-пятеро детей. Этих нелепых смертей вполне можно было бы избежать - считает заместитель начальника ГИБДД, полковник милиции Николай Головко.

По его данным, в Орловской области ситуация с детским травматизмом на дорогах критическая - за десять месяцев этого года на территории области произошло 116 ДТП с участием детей. Это немного меньше, чем за тот же период прошлого года. Но в этих ДТП погибли пятеро детей, тогда как в прошлом году - только двое. А ведь даже смерть одного ребенка - уже трагедия.

Решить проблему детского травматизма одними административно-карательными мерами невозможно. Правда, и эти меры приносят неплохие плоды. Например, на детей и подростков, нарушающих правила дорожного движения, сотрудники ДПС заполняют специальную карточку нарушения. Копия карточки направляется в школу, где к нарушителю применяются меры профилактического характера. За десять месяцев этого года составлена уже почти тысяча подобных карточек. Как правило, после получения такой карточки ребенок более внимательно начинает вести себя на дорогах.

И все же сотрудники ПДС предпочитают профилактику. Приезжают в орловские школы, чтобы рассказать о поведении на дорогах, приглашают школьников к себе в гости, где они могут собственными глазами увидеть, как работают сотрудники ГИБДД, проводят всевозможные акции, олимпиады и конкурсы.

"Самая большая проблема в том, что дети не знают правил дорожного движения, - считает Николай ГОЛОВКО. - В наших школах уделяется внимание любому воспитанию, вплоть до полового, но только не грамотному и безопасному поведению на дорогах. Нам, взрослым, неплохо было бы иногда открывать вечером Правила дорожного движения и читать их детям вместо сказок. Не менее серьезная проблема - все пятеро погибших детишек находились в полной зависимости от взрослых. В двух случаях дети были пешеходами и переходили дорогу в сопровождении взрослых. И только по их недосмотру оказались под колесами автомобилей. В трех случаях дети ехали в автомобилях в качестве пассажиров: находились на переднем сиденье и не были пристегнуты ремнями безопасности".

Кстати

Количество ДТП с участием детей увеличивается в темное время суток. Подростки, добираясь в школу и из школы рано утром или вечером, не задумываются о том, что проезжающие мимо водители могут их попросту не заметить. И выход здесь один - одежда ребенка должна иметь светоотражающие элементы. Проведенные исследования показывают, что применение таких элементов снижает риск наезда автомобиля на пешехода в темное время суток в пять раз! Но позволить себе купить ребенку курточку со светоотражающими полосками могут не все родители. И ГИБДД при помощи коммерческих структур нашли выход.

Подробнее об этом - на шестой странице.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество