aif.ru counter
23

Орловские Деточкины работают отнюдь не отверткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Чтобы предупредить угон своей машины, автолюбители порой прибегают к весьма оригинальным решениям. Они устанавливают гидродомкраты, прижимающие угонщика к баранке. Монтируют устройства, фиксирующие дверцы нараспашку. Встраивают в рычаг переключения скоростей электрошокер, а где-то рядом - газовый баллончик... Таких "изобретателей" можно понять - потерять своего железного коня не хочется никому. О преступниках и машинах, угонах и кражах, о том, как их предупредить, - наш разговор с заместителем начальника Управления уголовного розыска УВД по Орловской области Сергеем БАРАНОВЫМ."Угон и кража - разные преступления"

- Сергей Александрович, насколько остро в нашей области стоит проблема угонов и краж автомобилей?

- Стоит заметить, что в нашем сознании понятие "угон" зачастую замещает "кражу автомобиля". Тем не менее это разные преступления. Угон - это неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. И наказание за него гораздо меньше, чем за кражу транспортного средства. В результате среди желающих "просто покататься" может оказаться профессиональный автовор, который прикрывается этой статьей. Если ты хотел украсть, но не получилось, - значит, просто угонщик. Уголовное законодательство в этой части вызывает много нареканий от граждан.

Статистика неутешительна. В России ежедневно угоняют и крадут по 200-300 машин. Что касается Орловской области и города, то цифры таковы: с начала года в области похищено 182 автомобиля и угнано 143. Подавляющее большинство автокраж произошло в Орле.

"Угоняют в любое время суток и в любое время года"

- А когда и где чаще всего совершаются преступления?

- Угоняют в любое время суток и в любое время года. Впрочем, за последние несколько лет стала заметна активность угонщиков в выходные дни, от полудня до девяти вечера. Кстати, одними из самых опасных мест стали стоянки возле супермаркетов, кинотеатров, рынков. По-прежнему угоняют из гаражно-строительных кооперативов, с территории неохраняемых автостоянок и дворов.

- Как действуют преступники, и есть ли у них отработанные схемы угона?

- Один из кинорежиссеров однажды признался, что ему всегда были интересны преступники и художники - как личности, мыслящие нестандартно, с большой фантазией. Можно с ним согласиться - практика показывает, что угонщики весьма изобретательны. Они устраиваются в фирмы, устанавливающие автосигнализации, чтобы изготовить себе дубликаты ключей и пульта "сигналки". Они пользуются твердосплавными болванками, чтобы сломать замки. Чтобы заставить сигнализацию замолчать, применяют электрошокер.

В последнее время преступники стали пользоваться специальными средствами, которые можно купить в интернет-магазинах. Эти электронные приспособления стоят 800-900 евро. С их помощью можно отсканировать код охранной системы, заблокировать сигнал тревоги, выставить помехи, если на машине установлена спутниковая система сигнализации. Вряд ли современный Деточкин сможет позволить себе такое оборудование, не вынашивая долгосрочных планов по его применению. А так как кражами машин чаще всего занимаются преступные группы, для них это вовсе не крупная сумма. Тем более принимая во внимание ожидаемую прибыль от криминального бизнеса, поставленного чуть ли не на поток.

- Что происходит с машиной после кражи?

- На украденной машине не ездят. Ее в ближайшие полчаса отгоняют в гараж-отстойник, где мастера перебивают номера на кузове и двигателе и, может быть, перекрашивают. Потом авто продают по поддельным документам в другом регионе России. Но чаще всего угнанную машину разбирают на запчасти, которые потом продают по объявлениям в газетах. Кстати, интерес преступников к автозапчастям и оставленным в салоне вещам может закончиться разбитым стеклом, снятыми колесами или зеркалами, вывернутой магнитолой.

Не так давно из машины "Ока", оставленной на ночь в переулке Ягодном, двое молодых людей украли автомагнитолу. Поздний прохожий стал свидетелем этого преступления и позвонил в милицию. На место происшествия выехал наряд вневедомственной охраны, который и задержал парней. При личном досмотре у них была обнаружена магнитола, 4 динамика и специальный инструмент: заточенные ножницы, линейка, скальпель и болванка-"провертыш" - ею взламывали замки. Оба наркоманы, прописаны в Северном районе, жили с родителями. Один в прошлом году был судим за кражу - получил 5 лет условно. Теперь наверняка отправится в места не столь отдаленные. Вот так в свои 25 лет эти парни сломали свои жизни...

"Подумайте о том, как не привлечь внимание преступника"

- Люди нередко годами откладывают деньги на машину. Причем нередко для того, чтобы с помощью авто зарабатывать себе на жизнь. Описанная вами картина не внушает оптимизма. Что же делать, чтобы спасти своего железного коня от кражи и угона?

- Гарантий нет никаких, тем более если машину "заказали". Но каждый автолюбитель должен следовать определенным правилам, которые помогут предупредить преступление.

В первую очередь подумайте о том, как не привлечь внимание преступника. Помните, для него провоцирующим фактором может стать отсутствие регистрационных знаков на машине, незапертые двери, неплотно закрытые стекла, ремонт, сделанный в "случайных" мастерских. А еще - "родные" замки дверей, отсутствие сигнализации или то, что "сигналка" выключена.

Всегда пристегивайтесь ремнем безопасности. Это не только требование безопасности дорожного движения - вас будет сложнее вышвырнуть из машины. Разговаривая с кем-либо через приоткрытое окно, утопите "солдатика" на двери. Не забывайте проверить замки всякий раз, отходя от машины даже на пару минут. Не оставляйте ключи в замке зажигания, даже когда нужно просто протереть стекло или залить канистру. Не передавайте их посторонним, в том числе на мойке и в автосервисе. То же касается и документов - не оставляйте их в машине. Не бросайте машину под окнами, тем более в неосвещаемых местах. Лучшее место для стоянки автомобиля - гараж.

- Но ведь и оттуда крадут машины...

- К сожалению, да. Но шансы потерять машину можно свести к нулю, если нанять сотрудников ЧОП для охраны гаражно-строительного кооператива. Если оборудовать гараж дополнительными замками различной конфигурации и укрепить петли ворот наваренной сверху арматурой - чтобы не перепилили. Вот еще хороший совет: с внутренней стороны ворот из арматуры можно сделать "лапы", которые будут входить в пазы в стене. В таком случае, даже если наружные петли перепилят "болгаркой", ворота все равно останутся на месте.

"На охранную систему денег не жалеть!"

- Судя по всему, водитель не может положиться на одну только сигнализацию и собственную удачу?

- Совершенно верно. Но на хорошую охранную систему не надо жалеть денег. В идеале она должна быть эксклюзивной и многоуровневой. В дополнение к охранной системе приобретите механический блокиратор КПП (рулевого управления или блока педалей).

Ставить сигнализацию нужно не в сервисе, а в гараже у надежного мастера или, при наличии технических знаний и навыков, самостоятельно. Например, известен случай, когда один умелец поставил электромагнитный клапан на бензопровод. Включался он с кнопки обогрева стекла. Угонщики отключили "сигналку", а машину завести не смогли - секрет знал только хозяин. Исследовать машину у воров времени не было, и они ретировались. Если есть возможность, поставьте спутниковую систему охраны - такие машины, угнанные у орловцев, быстро находили, а преступника вынимали из салона "горяченьким". И, наконец, могут оказаться полезными дополнительные замки капотов.

- Остается надеяться, что читатели прислушаются к вашим советам!

- Хотелось бы. Ведь кто-то, быть может, поленится обеспечить безопасность машины, у кого-то не найдется денег, кто-то будет надеяться на авось. Хорошо, если водитель воспользуется хотя бы парой-тройкой предложенных советов, что позволит минимизировать риск угона или кражи. А в результате автомобиль такого водителя не окажется в числе сотен тысяч машин, находящихся в федеральном розыске...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество