aif.ru counter
25

"Повременка" придет в феврале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

С 1 февраля Россия будет разговаривать по-новому. Как и прежде, все входящие звонки на домашние и офисные телефоны останутся бесплатными, а вот исходящие разговоры придется оплачивать согласно желанию общаться.

В середине ноября Федеральная служба по тарифам России установила для каждого региона страны предельные тарифы на оплату услуг местной фиксированной телефонной связи. Забегая вперед, скажу, что самые мрачные прогнозы (платить за телефон придется 400 и больше рублей в месяц), не оправдались. Но подробнее об этом расскажет заместитель директора Орловского филиала ОАО "ЦентрТелеком" по коммерческим вопросам Александр Сидоров.

- С 1 февраля 2007 года на территории Орловской области, где существует техническая возможность введения повременного учета трафика, для абонентов-граждан вводятся три обязательных тарифных плана, цена которых определяется исходя из оплаты за предоставление в пользование абонентской линии и стоимости местного телефонного соединения.

Абоненты Орла, чьи номера начинаются на 43,47, 75, 72, а также абоненты, чьи номера находятся в диапазоне: 420-000 - 421-999, 770-000 - 776-999, 778-000 - 779-999, 360-000 - 366-767, 330-000 - 338-523, 760-000 - 764-999, 540-000 - 545-899, 402-100 - 402-199 смогут выбрать оптимальный для себя тарифный план: с повременной системой оплаты, с комбинированной системой оплаты или с абонентской системой оплаты.

Подарок сельским абонентам

- Чем отличаются эти тарифы и какова будет стоимость разговоров?

- Все они включают обязательную плату за пользование абонентской линией, которая составит 120 рублей в месяц, и поминутную оплату местных телефонных разговоров. Поэтому, даже если абонент в течение месяца не сделает ни одного звонка, ему все равно придется заплатить 120 рублей.

При повременной системе оплаты абонент оплачивает каждую минуту разговора - 22 копейки. Причем если вы проговорили минуту и, допустим, три секунды, платить придется за две минуты. Ведь тарификация ведется поминутно. При комбинированной системе обязательная ежемесячная плата составит 200 рублей. За это абонент получает 375 бесплатных минут. За 376-ю и последующие минуты плата составит 18 копеек. За абонентский тариф, к которому мы все привыкли, придется ежемесячно платить 250 рублей. И разговаривать неограниченное время.

Поэтому для многих орловцев переход на повременную систему позволит экономить деньги. Кстати, изменение цен до декабря 2007 года не произойдет.

- А что делать абонентам, которые не нашли своих телефонов в перечисленных диапазонах?

- Сегодня не все наши станции позволяют применить эти три тарифных плана. Их абоненты автоматически остаются на абонентском тарифе, плата за пользование телефоном для них установлена в размере 200 рублей - она ниже, так как у абонента отсутствует право выбора. Но до июля 2007 года все наши станции в Орле будут переведены на повременную оплату.

Приготовили мы приятный сюрприз и для сельских жителей. Нам удалось оставить старые тарифы - 160 рублей для наших абонентов в сельской местности.

- Допустим, я не знаю, сколько минут в месяц занимают мои телефонные разговоры. Естественно, не смогу выбрать оптимальный для себя тариф.

- На всех квитанциях, если позволяет техническая возможность станции, будет напечатано то количество времени, которое абонент проговорил за месяц. Также узнать эту информацию можно бесплатно, придя в любой пункт приема платежей Орловского филиала ОАО "ЦентрТелеком" и назвав свой номер телефона.

К инвалидам придут домой

- Когда я определюсь с тарифным планом, каковы мои дальнейшие действия?

- Все абоненты телефонных станций, которые прошли метрологическую поверку, должны до 20 января прийти в любой абонентский отдел с паспортом и написать заявление о переходе на выбранный тариф, а также заключить дополнительное соглашение к договору. Если это сделано не будет, то абонент по умолчанию останется на абонентском или повременном тарифе, т.е. на тех тарифных планах, которыми вы пользовались до нововведений. Если вы решили остаться на абонентском (или повременном) тарифе, писать заявление не обязательно.

Первый переход на другой тариф - бесплатный. Если в последующем абонент захочет поменять тарифный план, ему придется заплатить 120 рублей.

- А если человек по состоянию здоровья не сможет прийти и написать заявление?

- Такой категории лиц, в основном, это будут одинокие инвалиды, которые не выходят из дома, необходимо позвонить по телефону "горячей линии" - 40-66-10, и наши сотрудники приедут к ним домой. Заверяю, что ни один абонент не будет лишен права выбора. В Орле работает более 20 пунктов приема платежей и абонентских отделов, поэтому ажиотажа мы не ожидаем. А если появятся очереди, будем открывать дополнительные рабочие места.

- У многих абонентов наверняка будут возникать вопросы. Где им смогут квалифицированно на них ответить?

- Подробная информация будет размещена во всех пунктах приема платежей, на квитанциях, которые получает абонент, на листовках. А для ответов на вопросы мы открыли многоканальную "горячую линию". Позвонив по телефону 40-66-10, абонент получит от автоинформатора сведения о тарифах, а если ему будет что-то непонятно, на все его вопросы ответит оператор. Ознакомиться с прейскурантом также можно на сайте Орловского филиала ОАО "ЦентрТелеком" www.orel.ru в разделе "Услуги и тарифы" - "Тарифы".

- Больной вопрос для пользователей Интернет. Как с 1 февраля им придется оплачивать модемные (коммутируемые) соединения?

- Выходы на узлы доступа к сети Интернет ОАО "ЦентрТелеком" или других провайдеров при наличии у них договора присоединения к сети ОАО "ЦентрТелеком" тарифицироваться не будут.

Заключить дополнительное соглашение на выбор системы оплаты услуг электросвязи можно в любом отделении электросвязи и абонентских отделах Орловского филиала ОАО "ЦентрТелеком" по адресам:

Абонентский отдел городского радиоузла г.Орел, ул.Красина,7

Абонентский отдел г.Орел, ул.Октябрьская,64

18 ОЭС г.Орел, ул.Васильевская,140

20 ОЭС г.Орел, Наугорское шоссе,42

6 ОЭС г.Орел, Привокзальная площадь,1

ОЭС Знаменка Знаменка, ул.Ленина,13

Абонентский отдел г.Орел, ул.Ленина,43

Бизнес-центр г.Орел, ул.Ленина,32

16 ОЭС г.Орел, ул.Комсомольская,183

10 ОЭС г.Орел, ул.Комсомольская,358

1 ОЭС г.Орел, ул.Комсомольская,48

4 ОЭС г.Орел, 2-я Курская,61

30 ОЭС г.Орел, 4-я Курская,2

Отдел продаж г.Орел, ул.Октябрьская,64

3 ОЭС г.Орел, ул.Маринченко,6

40 ОЭС г.Орел, ул.Приборостроительная,21

ЦПП г.Орел, Бульвар Победы,1

При себе необходимо иметь паспорт!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество