aif.ru counter
31

Каких жертв требует красота?

С наступлением весны хочется поскорее щегольнуть в модной вещице, подчеркивающей красоту фигуры. В борьбе за эту красоту часто видится лишь один выход - диета.

С наступлением весны хочется поскорее щегольнуть в модной вещице, подчеркивающей красоту фигуры. В борьбе за эту красоту часто видится лишь один выход - диета.

С наступлением весны хочется поскорее щегольнуть в модной вещице, подчеркивающей красоту фигуры. В борьбе за эту красоту часто видится лишь один выход - диета.

Между тем каждому, кто хоть раз серьезно сидел на диете, наверняка знакомы ощущения дискомфорта, раздражительность, депрессия, головная боль... И это не удивительно: связь между потерей веса и нервными реакциями самая прямая. Беспрерывные диеты приводят к физиологическим расстройствам, которые постепенно полностью овладевают своей жертвой, становясь частью ее жизни. Наиболее опасные из них носят вполне научные названия: анорексия и булимия.

Нервная анорексия - тяжелое комплексное заболевание, о котором, к сожалению, известно далеко не всем. Главный его признак - упорный отказ от еды, обычно скрываемый от окружающих. По словам профессора кафедры психиатрии Орловского медицинского института, доктора медицинских наук Михаила НЕКРАСОВА, подобные состояния, как правило, возникают, если имеется скрытая невротическая подоплека вроде случайно брошенной фразы: "Милая, что-то ты располнела!". Тогда формируется подсознательное желание избавиться от "всего лишнего". И на фоне длительной диеты организм сам выбирает "единственный путь" - полный отказ от еды. Возникает анорексия, приводящая к тяжелым последствиям: общему истощению организма с возможным смертельным исходом.

Что касается второго заболевания, то, говоря просто, булимия - это "прожорливость". Расстройство проявляется неутолимым чувством голода и абсолютно неконтролируемым аппетитом. Тут уж все бесполезно, будь то провокация рвоты (голод снова берет верх) или горсть слабительного. А вот заработать кишечную непроходимость или острое обезвоживание, "по выбору", это запросто... Интересно, что совершенно противоположное анорексии состояние - булимия - часто выступает как ее осложнение после, казалось бы, успешного, хотя и трудного восстановления истощенного организма.

Следует добавить, что резкое похудение приводит не только к подобным кошмарам. Отказываясь от еды, вы подвергаете огромной опасности свой желудок. Голодая день за днем, слизистая постепенно атрофируется, приближаясь тем самым к гастриту, а то и к язве... Что же делать, если так хочется похудеть? Выходит, все диеты фактически смертельно опасны?

Нет. Однако если решили худеть - обратитесь к специалисту, он поможет подобрать режим питания по индивидуальным показателям. Ну а если уж совсем невтерпеж сбросить ненавистные пару килограммов с наступлением долгожданной весны, то в этом случае помогут разгрузочные дни. Самый простой рецепт - полтора килограмма яблок плюс два литра жидкости. За один день вы механически очистите кишечник от накопившихся за неделю шлаков. Вот так, не голодая и не переедая, можно поддерживать себя в форме... А тогда зачем мучиться, сидя на диете?

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество