11 марта в Орловской области, как и в более чем 70 регионах России, прошли многоуровневые выборы. Наряду с выборами депутатов областного совета у нас проходили дополнительные выборы депутатов семи районных советов, а также выборы главы города Мценска.
Как известно, состоявшимися эти выборы могли стать при любом исходе голосования: впервые был отменен порог явки. Тем не менее, явка орловцев на избирательные участки наблюдателей приятно удивила. Число проголосовавших на Орловщине перешагнуло 50-процентный барьер. И этот показатель можно назвать одним из самых высоких в стране (больше проголосовало только в Дагестане - около 63 процентов избирателей).
Что касается итогов выборов, то предварительные рейтинги и прогнозы вполне себя оправдали. Уже по первым данным было известно, что выборы в областной совет выиграла "Единая Россия". По результатам подсчета почти ста процентов голосов, согласно данным облизбиркома, "партии власти" отдали свои голоса 39,02% избирателей (142 676 человек). У КПРФ - 23,78% голосов (86 934 проголосовавших). За "Справедливую Россию" проголосовали 12,6% избирателей (46087 человек), за ЛДПР - 7,34% (26836 человек). Именно эти партии распределят между собой "списочные" места в облсовете. Лишь две сотых процента не дотянул до пресловутого 7-процентного барьера СПС - 6,98% (25518 человек). За "Патриотов России" голоса отдали 3,06% (11195 человек), за "Народную волю" - 2,09% (7635), "Демократическая партия России" получила 1,31% (4792 избирателя). Напомним, что состав областного совета будет сформирован из депутатов, победивших в одномандатных округах (всего их в области 25), и 25 представителей партий.
Кроме того 11 марта прошли выборы главы Мценска. На них победу одержал Анатолий Фокин, обошедший ближайшего преследователя Юрия Сударикова с перевесом почти в 14 процентов голосов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть