15

От воды - на дерево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Весна в этом году пришла как раз по календарю. Точно 1 марта столбик термометра подтянулся к +1 градусу, выглянуло солнце и практически повсеместно заблестели первые лужи. Снег сходит постепенно, однако орловские спасатели настороже, ведь только в конце января количество выпавших осадков перекрыло многие показатели. По сведениям Гидрометцентра, в связи с резким потеплением уровень воды в Оке может достигнуть 870 см. В этом случае примерно 29 улиц, более 220 домов и 1000 человек окажутся в зоне подтопления.

Особенно тяжело придется Лужкам, частично под угрозой окажутся улицы Пожарная и Колпачки, набережная Дубровинского. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Заводском районе на улице Городской.

Кроме того, вполне вероятно, что многие окажутся без воды и электричества. И хотя питьевую воду обещают регулярно поставлять, сделать запасы все же не помешает. И предупреждение это касается не только обитателей зон риска. В период паводка и таяния снега обычно качество воды ухудшается повсеместно.

Следует помнить, что о возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевещания. В сообщении о наводнении указывается ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, а также порядок эвакуации.

Какие же необходимые сведения должен знать каждый из нас, чтобы правильно себя повести при затоплении?

Во-первых, при эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.

Во-вторых, не забывайте, что перед тем, как покинуть квартиру, необходимо выключить электричество, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

Оказавшись в зоне затопления, необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток на высоком месте можно вывесить белое или цветное полотенце. Ночью постарайтесь подать световой сигнал. До прибытия помощи пострадавшим следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, можно отсидеться на дереве или еще какой-нибудь подходящей возвышенности.

Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении лучше не продолжать движение в автомобиле или на мотоцикле - бушующий поток способен их опрокинуть.

После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки.

И, наконец, перед входом в жилище после наводнения не забудьте соблюсти все необходимые меры предосторожности: предварительно нужно открыть двери и окна для проветривания, а уж затем пользоваться открытым огнем, так как в запертом наглухо помещении возможна взрывопожароопасная концентрация газов. Также запрещено включать освещение и любые электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах