aif.ru counter
11

Из избиркома - в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

15 марта, в четверг, на одной из центральных площадей Орла прошел несанкционированный митинг сторонников и избирателей политической партии "Союз правых сил". Выразить свой протест собрались более 400 оппозиционеров. По их мнению, результаты прошедших 11 марта выборов в Орловский областной совет народных депутатов были фальсифицированы.

Если верить центральным СМИ, волна возмущения недовольной результатами прошедших региональных выборов оппозиции прошлась практически по всем российским регионам. Громче всех в Москве протестует ЛДПР. Однако в каждом регионе - свои обиженные. В нашем городе особенно недовольными оказались представители СПС.

14 марта, в среду, на заседании избиркома были оглашены официальные итоги орловских выборов. Число проголосовавших за партию СПС, по данным избиркома, составляет 6,98 процента. Согласно этим данным, представители "правых сил" не дотянули до необходимого барьера две сотых процента. Однако возмущенные партийцы утверждают, что в их руках сейчас есть все протоколы, и что их собственные расчеты вовсе не совпадают с избиркомовскими.

По словам руководителя орловского отделения партии СПС Сергея ТАРАСОВА, который и должен был стать депутатом при удачном стечении обстоятельств, по их подсчетам, партия набрала около 9,5 процента голосов избирателей. "Хотя это и не столь важно, потому что два депутата проходят в облсовет, если набрано от 7 до 11 процентов голосов. На 11 мы не претендуем. Но семипроцентный барьер мы твердо преодолели, - говорит Сергей Тарасов. - Вчера мы подали исковое заявление в Орловский областной суд, имея конкретные факты и примеры грубых нарушений при подсчете голосов, повлиявшие на определение результатов волеизъявления граждан Орловской области".

В том, что результаты выборов фальсифицированы, представители партии не сомневаются ни капли. И даже рассказывают прессе, как именно, по их мнению, это было сделано. Когда в территориальную комиссию района приезжает председатель участковой комиссии и привозит бюллетени, результаты, полученные на участках, должны быть сразу внесены в копию, находящуюся в территориальной комиссии. Но, как утверждают представители СПС, все происходит спустя время и в сильной суматохе. Вот и получается путаница с цифрами.

Дальнейшие действия партийцев будут зависеть от решения, которое вынесет суд. Если в Орле процесс не даст результатов, в поисках справедливости представители СПС готовы обратиться в Верховный суд России. И даже в Международный суд по правам человека в Страсбурге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах