Примерное время чтения: 6 минут
65

На скамье безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Открыв на днях газету объявлений на страничке с рубрикой "Ищу работу", я просто диву далась, сколько соискателей оказалось из числа вчерашнего студенчества. О том, что рекорды в поиске вакансий бьют по-прежнему "молодые и талантливые" юристы и такие же точно экономисты, подробно рассказывать не нужно. А в последнее время в черный список попала еще одна интересная специальность - дизайнер и, как вариант, веб-дизайнер. Эти и многие другие новички трудового рынка пишут объявления в газеты, заполняют анкеты в службах занятости и пачками рассылают резюме в самые разные, престижные и не очень фирмы и предприятия. Но результатом, увы, нередко является его, результата, отсутствие.

Не так давно я встретила приятельницу Наталью, два года назад окончившую истфак ОГУ. Теперь она специалист по продажам, иначе говоря, менеджер, в одной из торговых компаний. Фирма-посредник реализует всевозможное оборудование, и Наташа принимает в этом процессе самое непосредственное участие - с дипломом историка-преподавателя на руках она подыскивает покупателей. Еще одна знакомая - психолог Ирина - тоже продавец, только в салоне сотовой связи, куда попала, как она говорит, "по большому блату".

Три года в деревне

У выпускников вузов сейчас существует две проблемы: окончив университет, устроиться по профессии или же, окончив университет, устроиться хотя бы куда-нибудь. По статистике службы занятости, каждый третий безработный в Орле - это молодой человек или девушка с высшим или средним специальным образованием. Поэтому особенно радоваться тому, что наш город занимает третье место в России по количеству студентов на 100 тысяч населения, пока не приходится. Пожалуй, основная причина, по которой дипломированные специалисты оказываются "на скамье безработных" в том, что вузы сегодня не обязаны трудоустраивать своих выпускников. Да и зарплата специалиста, не имеющего за плечами стажа, на порядок ниже средней.

В трудной ситуации выручают разве что гениальные способности, пробивной характер или выгодные знакомства с нужными людьми. По некоторым данным, только 50 процентов выпускников находят работу сразу после окончания учебного заведения. И всего половина из них - по профессии. Ну а остальные пополняют списки орловских безработных или спешно проходят курсы переквалификации.

Относительная стабильность ожидает пока лишь студентов, поступающих по целевому направлению. Суть его в следующем: директор школы, главный врач больницы или председатель какого-нибудь колхоза заключает с абитуриентом, собравшимся подавать документы в вуз, своеобразный контракт, то есть по сути дает гарантию его дальнейшего трудоустройства. Многие родители ищут способ выхлопотать такую бумажку для своего чада. Практика показывает, что иногда она помогает при поступлении. И всегда обязывает будущего выпускника отработать означенный срок (в среднем три года) на предоставившем договор предприятии. Естественно, такие документы с особой охотой выдают в сельской местности, где нехватка кадров ощущалась всегда. Однако, вернув человека на историческую родину, ему далеко не всегда могут предложить достойную зарплату. А так очень сложно приобрести хорошего специалиста, который не сбежит при первой возможности.

Трудоустройство для галочки

В условиях свободной рыночной конкуренции каждый сам ищет себе место под солнцем. Причем поиски лучше начать заранее. У каждого декана есть свои методы, как заставить студенческую братию поскорее задуматься о хлебе насущном. С этой целью накануне госэкзаменов и защиты диплома проводятся конференции по трудоустройству. Потенциальный выпускник должен принести туда договор или хотя бы гарантийное письмо от будущего работодателя. На некоторых факультетах орловских вузов диплом без наличия такой бумажки грозятся не выдать...

Истинная подоплека всех этих мер вполне понятна: ректоры и деканы стремятся уверить высшее руководство в едва ли не стопроцентной востребованности выпускников. Делается это исключительно из соображений престижа. И вуза, и конкретного факультета. Появляются возможности открытия новых специальностей, увеличения набора поступающих, в том числе и на коммерческой основе. Однако на самом деле никого не заботит, куда пойдет вчерашний студент, покинув стены родного университета. Ради получения диплома письмо от мифического работодателя где-нибудь раздобыть можно. А что потом?

Орлу не хватает рабочих

Орловский медицинский институт, где профессора берут с поличным за взятку, сажают в СИЗО, а затем вновь приглашают преподавать на кафедру, с каждым годом увеличивает набор студентов. Открываются и новые специальности: педиатрия, фармация. Сейчас на каждом из шести курсов по специальности "Лечебное дело" обучаются в среднем по 160 человек. Последний набор составил 280 человек. Официально лишь сто мест - бюджетные. Так что выгода очевидна. Какие районы поедут поднимать будущие врачи - большой вопрос даже для преподавателей. Орловским больницам нужны сейчас квалифицированные узкие специалисты. Но вряд ли таковых среди выпускников будет большинство. К тому же есть и другой немаловажный момент. По неофициальным, но проверенным данным, для того чтобы сейчас устроиться врачом, например, в самую престижную Орловскую областную больницу МОПРа, необходимо заплатить от трех до шести тысяч долларов - такой своеобразный тест на "профпригодность".

Чему же нужно учиться, чтобы не остаться, перешагнув порог университета, без дела и без денег? Прогноз для вузовцев не слишком утешительный. Наиболее востребованы сейчас в нашей области рабочие специальности. Причем рабочие требуются высококвалифицированные. Ощущается нехватка высококлассных технических специалистов, инженеров. Кстати, эти профессии, судя по прогнозам, будут становиться все более востребованными и в дальнейшем. Ну и, конечно, нельзя забыть о должности менеджера по продажам. Хотя теперь, когда эту науку стали постигать и в университетах, конкуренция заметно возросла.

А ведь в орловских вузах учатся и ежегодно выпускаются специалисты по связям с общественностью, учителя физкультуры, философы, политологи, олигофренопедагоги... Что делать им? Варианта как минимум три: пополнять армию безработных, идти на биржу труда или... переучиваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах