aif.ru counter
04.04.2007 00:00
19

Кто излечит от похмелья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Как утверждают специалисты, проблема алкоголизма на сегодняшний день является одной из самых острых. По последним данным, в нашей стране официально стоят на учете около 2,5 млн алкоголиков. При этом важно, что в России нет принудительного лечения, а потому и на учет ставят лишь тех, кто сам изъявит на то желание.

Не удивительно, что большая часть алкоголиков свою пагубную зависимость стараются скрыть и либо вовсе не лечатся, либо лечатся анонимно. Число всяческих народных целителей растет в геометрической прогрессии, а вместе с этим растет и число псевдонаучных методов лечения, коими не занимается сейчас разве что ленивый. Средний возраст большинства страдающих алкогольной зависимостью - 30-50 лет, то есть самый что ни на есть трудоспособный. Кроме того, наблюдается омоложение возраста впервые попробовавших спиртное, что, безусловно, вызывает серьезные опасения и у специалистов, и у обывателей. Процент алкоголиков среди молодежи остается на сегодняшний день стабильно высоким.

Женщины пьют тайком

Каковы же основные причины алкогольной зависимости? Как рассказала корреспонденту "АиФ в Орле" заместитель главного врача областного наркологического диспансера по работе с детьми и подростками Ольга ПРЫТКОВА, алкоголизм развивается непосредственно от этилового спирта. В различных концентрациях и с различными добавками он содержится в разных алкогольных напитках, в том числе и в пиве, которое так любит нынешняя молодежь. По мнению Ольги Анатольевны, зависимость развивается в том числе и потому, что в обществе существует слишком терпимое отношение к спиртному вообще и, в частности, к слабоалкогольным напиткам: пиву и всевозможным алкоголесодержащим коктейлям. "К сожалению, бытует мнение, что это не алкогольная продукция. И потому употребляют ее без какой-либо критики со стороны... Вплоть до того, что летом таким образом просто утоляют жажду. На мой взгляд, позиция государства в этом отношении не совсем адекватна. Должны быть более жесткие меры и по ограничению рекламы того же самого пива", - отмечает врач.

По результатам проведенных исследований, после запрета рекламы пива в дневное время, выявленных случаев зависимости от пивного алкоголизма стало меньше. Выходит, даже такие незначительные меры могут дать результат. И вполне возможно, что более жесткие решения со стороны государства позволят повлиять на ситуацию еще сильнее.

Немалую роль в развитии алкоголизма играет окружающая среда. Хотя, что интересно, сам социальный статус человека от алкогольной зависимости застраховать не может: и президенты, как известно, бывают горькими пьяницами... Зато половая принадлежность некоторое влияние оказывает. Правда, не при формировании зависимости, а при излечении. Женский алкоголизм выявить на ранних стадиях довольно сложно. А потому и лечить его труднее. Женщины часто пьют втихомолку, усиленно скрывая порок в страхе перед всеобщим осуждением.

Излечить от алкоголизма сложно

Первым ключевым признаком появления алкогольной зависимости становится так называемый похмельный синдром. Если похмелье не тяжелое - врачи рекомендуют пить побольше воды, чтобы снять интоксикацию организма. Вообще же самолечением в этом случае заниматься не рекомендуется. И уж тем более не стоит "лечиться" пресловутыми ста граммами. Как отмечает Ольга Прыткова, при появлении похмельного синдрома лучше не тянуть и обратиться к наркологу.

Кажется странным, но больные алкогольной зависимостью обращаются к врачам часто. Правда, происходит это зачастую под нажимом близких родственников. Только вот есть еще одно упущение - отсутствие в нашей стране принудительного лечения. "Бывает так, что и жена, и родители, и коллеги по работе видят, что человеку необходима помощь. Не видит этого только сам алкоголик. Насильно же мы не можем принудить человека лечиться. Ни мы, ни родные люди. Исключение составляют несовершеннолетние при согласии опекунов, а также ситуации, когда этого требует приговор суда или когда человек находится уже в состоянии алкогольного психоза", - рассказывает Ольга Анатольевна.

Существует мнение, что если человек не захочет избавиться от алкогольной зависимости сам, ему не поможет ни один врач. В целом медики с этим утверждением соглашаются: при отсутствии силы воли все усилия посторонних могут пойти насмарку. Но есть один нюанс. Часто, пребывая в беспробудном забытьи и "проспиртовавшись" уже, кажется, насквозь, страдалец даже не находит времени задуматься, что ему нужна помощь. Так что главная польза принудительного лечения в том, что появляется возможность изъять человека из пагубной среды и вернуть ему более или менее адекватное понимание ситуации, которое возможно исключительно на трезвую голову.

Крайне сомнительно, по утверждению специалистов, и лечение в домашних условиях с помощью подсыпания в суп различных чудо-снадобий, активно пропагандируемых ТВ-рекламой. Чудеса случаются, но вовсе не так часто, как хотелось бы родным замучившего семью пьяницы. Чаще всего это оказывается дешевым коммерческим трюком в погоне за вожделенной прибылью. Ведь излечить человека от алкоголизма сложно даже под постоянным наблюдением нарколога. Да и вылечить абсолютно вряд ли удастся. Об этом говорят и сами врачи. Один раз попав в зависимость от алкоголя, человек вынужден учиться жить с ней постоянно. Лечение же сводится к тому, чтобы добиться у больного как можно более длительной ремиссии или полного отказа от употребления алкоголя. Но даже если человек не пьет уже в течение 15-20 лет, недуг при этом никуда не уходит. Он просто дремлет в ожидании. Разбудить же его можно, сделав даже маленький глоточек пива. И последствия в этом случае предсказать очень сложно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество