aif.ru counter
13

Казнят или помилуют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Вот уже несколько месяцев, как над Орловским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями нависла угроза выселения. На минувшей неделе Областной департамент социальной политики пообещал перечислить деньги на оплату аренды помещения, чтобы лечебное учреждение погасило задолженность перед городом.

Единственный в Орле центр по профилактике и борьбе со СПИДом содержится за счет средств областного бюджета. Часть дорогостоящего лабораторного оборудования, лекарственных препаратов, диагностических средств поступает по Фондам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также за счет внебюджетных средств. "На осуществление диагностики, диспансерного наблюдения и лечения пациентов расходуется до 70 процентов средств, - рассказал главный врач центра Валерий МОЛОТИЛОВ. - Только по национальному проекту в сфере здравоохранения по фондам Минздравсоцразвития в 2006 году Орловскому центру СПИД выделены лекарственные препараты и тест-системы на сумму 11 млн рублей, при этом из областного бюджета и других источников израсходовано примерно столько же".

Просто так, как известно, долги не накапливаются. "Такое было финансирование", - со вздохом замечает Валерий Федорович. 191 тысяча - столько теперь должны перечислить центру, чтобы наконец появилась возможность расплатиться. Но пока Областной департамент социальной политики только обещает деньги. А врачам остается только верить и ждать. Ведь за неуплату аренды при желании чиновников лечебному учреждению запросто могут предложить потесниться.

Кстати, средства по национальному проекту тоже запаздывают: по графику реактивы и лекарства должны были прийти еще в феврале. Но всем известная непростая ситуация с льготными лекарствами коснулась и центра СПИД. Пока в ход идут медикаменты, оставшиеся с прошлого года. Однако этих средств должно хватить максимум до июня.

Возвращаясь к вопросу аренды... Сейчас центр располагается на территории Детской инфекционной больницы. Площади в одну тысячу квадратных метров, которой центр СПИД располагает в настоящее время, не хватает. Нужно хотя бы две тысячи. Однако подходящего помещения пока нет. Либо приемлемый по площади вариант слишком дорог. Так что пока больше чем на этаж в детской инфекционной больнице центр и не рассчитывает - за него бы рассчитаться. Что же произойдет, если предположить, что центр СПИД лишится и этого? Понятно, что лечебному учреждению нужно будет искать (читайте - выпрашивать) другое помещение. А ведь в самом Орле зарегистрировано уже более 500 больных ВИЧ и СПИД. Кроме того, вся донорская кровь, используемая в орловских больницах, не может быть применена без тестирования доноров на СПИД и гепатиты В и С, которое также выполняется в лаборатории центра.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество