aif.ru counter
27

В поисках правды (17.04.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Минувшая неделя завершилась в Орле новой вспышкой политической активности. И, как оказалось, не только в нашем городе. В субботу, 14 апреля, прошла Всероссийская акция партии "Союз правых сил" в поддержку Орловской, Московской и Ленинградской областей, где, по мнению СПСовцев были допущены грубые нарушения при подведении итогов выборов в Областные Законодательные собрания. Поддержать Союз правых сил собралось около 400 человек. А скоро, по словам руководителей СПС, об орловском отделении партии должны заговорить во всем мире.

Против фальсифицированных выборов

Напомним, что митинговать возмущенные сторонники правых начали сразу, как только стали известны провокационные результаты выборов. По подсчету Избиркома, СПС в орловском регионе удалось набрать ни больше ни меньше 6,98 процента голосов избирателей, что не позволило им пройти семипроцентный барьер и попасть в Областной Совет. Не хватило представителям партии лишь двух сотых процента, или 75 голосов. Однако, как отмечает председатель регионального отделения партии Сергей ТАРАСОВ, а вместе с ним и все представители Союза правых сил, эти результаты полностью сфальсифицированы, а на ряде избирательных участков в ходе подсчета голосов были допущены грубейшие нарушения. Примерно та же тенденция прослеживается и в других областях: в Ленинградской области партия СПС набрала 6,99 голоса, а в Московской - 6,97. И это не совпадение, утверждает руководство партии, а творение президентской администрации. "Кремль решил не пускать партию "Союз правых сил" в Областные Советы, - четко заявил своим избирателям Сергей Тарасов. - Мы победили в Коми, в Самарской области, в Ставропольском крае... Победили мы и в Орловской, и в Томской, и в Ленинградской, и Московской областях".

Ощущение несправедливости и протест против нее и заставил представителей партии СПС в 50 регионах провести всероссийскую акцию. На сей раз орловский митинг вновь прошел перед зданием ТЮЗа. И вновь он был несанкционированным. По словам Сергея Тарасова, сколько ни обращались они с заявками к городским властям, разрешение собраться на площади возле памятника Лескову они так и не получили. Хотя именно там проходят традиционно митинги других партий. Мэрия позволила провести сторонникам СПС только лишь пикет на 10 человек. 2 и 3 апреля пикеты прошли, а 4 числа партийцы подали заявление на проведение митинга 14 апреля. И вновь ответом был отказ. Причем, как отметил руководитель орловского отделения партии, без какой-либо адекватной причины. После этого больше никаких заявлений и уведомлений на проведение митингов и акций руководители Союза правых сил подавать не намерены.

Чем не угодили?

Митинг прошел накануне выборов в Законодательное собрание Красноярского края, где, как рассказал председатель орловского отделения партии, против Союза правых сил все время велась ожесточенная борьба. "7 апреля, накануне Благовещенья, 120 милиционеров в Красноярске одновременно вломились в 7 штабов партии, опечатали их, изъяли литературу..." - отметил Сергей Тарасов.

Чем же СПС так не угодил власти? По словам руководителей партии, в первую очередь тем, что Союз правых сил - единственная действительно оппозиционная партия. Второй камень преткновения - программа "Достройка", выдвинутая партийцами на выборах. "Наши недоброжелатели утверждают, что наша программа - "левацкая" и ничего либерального в ней нет... Но это не так, - заявляет Сергей Александрович. - Программа "Достройка" предусматривает возобновление выборности губернаторов, графы "Против всех" в избирательных бюллетенях. Необходимо вновь ввести порог явки. Но самое главное - 12 процентов ВВП должно расходоваться на пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам. Мы обязательно будем в Госдуме пятого созыва. И программа "Достройка" будет осуществлена".

На сегодняшний день по просьбе руководства партии орловскими правоохранительными органами хранение всех бюллетеней, в том числе испорченных и погашенных, взято под контроль. После обращения в районные прокуратуры в деле с фальсификацией наметился некоторый сдвиг: по 23-му и 26-му избирательным участкам Железнодорожного района результаты выборов будут пересмотрены после решения суда. Так что на необходимую цифру в 7,1 процента партийцы обещают выйти обязательно. А значит, два депутата: или Белых, Тарасов, или Тарасов, Баков - будут представлены в Областном Совете. Но до окончательных решений судов придется еще немного подождать. Пока же орловское руководство партии намерено выражать протесты посредством митингов и других публичных мероприятий. Так как с их помощью они борются за правое дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах