aif.ru counter
14

Память, которую хранят города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Накануне Дня Великой Победы Орлу был сделан настоящий подарок. 27 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О присвоении городу Орлу почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы".

Подарок этот Орел получил вполне заслуженно. Как отмечается в указе, высокое звание присвоено городу за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Орла в борьбе за свободу и независимость отечества. Москва, Одесса, Керчь и еще много других городов имеют статус "город-герой". Орел же до сих пор называли "городом первого салюта" (ознаменовавшего начало победы над фашистской Германией). Никаких особых регалий у города не было.

Общественность на протяжении многих лет говорила о необходимости присвоения почетных званий российским городам, вклад которых в дело Великой Победы был значителен, но не отмечен званием "город-герой".

Впервые вопрос о необходимости присвоения Орлу почетного звания "Город воинской славы" официально был озвучен губернатором области Егором Строевым на заседании комитета "Победа", которое прошло в Орле 29 марта 2005 года под председательством Владимира Путина. В качестве места проведения юбилейного заседания комитета, которое состоялось накануне 60-летия Великой Победы, наш город был выбран не случайно. Как утверждают историки, именно в ходе Орловской битвы фашистским войскам был нанесен настолько значительный урон, что последствия этого сражения стали необратимыми для фашистской Германии.

Победа в Орловской битве далась нашим войскам тяжелой ценой. В сутки Советская армия теряла больше людей, чем в среднем за сутки в 1941 году. В ходе Орловской операции общие потери наших войск составили почти 430 тысяч (11,5 тысячи человек в сутки). Концентрация войск на этом географическом участке не имела аналогов в истории. Если в начале наступления на один километр фронта приходилось 3,3 тысячи человек, то к финалу операции эти цифры достигали 7 тысяч и даже 11 тысяч человек, особенно в местах прорыва. Для сравнения: под Сталинградом и под Москвой эта цифра достигала от 1 тысячи до 1,3 тысячи человек.

Почетное звание "Город воинской славы" - по праву заслужено. Важно и то, что город Орел наряду с Белгородом и Курском стал первым, удостоившимся столь высокого и почетного звания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах