aif.ru counter
09.05.2007 00:00
9

Когда "заела бытовуха"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

В шесть часов вечера в дежурную часть ОВД по Северному району поступило сообщение со станции скорой помощи. В квартире на улице Блынского - старушка с черепно-мозговой травмой. Пожилая женщина с переломом основания черепа была доставлена в больницу, а сотрудники милиции начали выяснять, кто так зверски ее избил. Оказалось - родной внук, тридцати лет. Он жил с ней в одной квартире, выпивал, не работал, существовал на бабушкину пенсию. А когда та не дала денег на очередную бутылку, пустил в ход кулаки. Соседка, прибежавшая на крик, вызвала "скорую". И только оперативно прибывшие врачи спасли женщине жизнь.

Семейные драмы

Бытовая преступность, к сожалению, сейчас не редкость. Супруг в пьяном угаре поколачивает жену, мать поднимает руку на детей, внуки - на стариков, ссора соседей заканчиваются поножовщиной. Личная неприязнь, пьянство, жилищные и материальные проблемы создают почву для конфликтов. И бытовой скандал порой выливается в трагедию.

Александр и Ирина уже пять лет жили вместе. Ирина работала на одном из предприятий Новосиля, ее возлюбленный перебивался случайными заработками. Оба были не прочь выпить. На одно из "семейных застолий" пришла подруга Ирины. Все трое крепко выпили. Подруга отлучилась из комнаты, и через несколько минут услышала крик Ирины. Прибежав, она увидела на полу окровавленное тело Александра. Он не подавал никаких признаков жизни. Ирина держала в руке нож.

Перепуганная подруга вызвала "скорую". Приехавшие врачи констатировали смерть и сообщили о происшествии в дежурную часть ОВД по Новосильскому району. К приезду милиции Ирина подготовилась основательно. Спрятала под кроватью в своей спальне нож, надела на мертвого возлюбленного куртку и рассказала оперативникам, что раненный пришел с улицы, а потом якобы упал на пол и от полученных ударов умер. Однако следы крови на руках и одежде женщины и найденный под кроватью нож опровергли ее показания. Потом Ирина пыталась доказать оперативникам, что Александр начал ее избивать, а она просто защищалась. Однако подруга, присутствовавшая на семейном застолье, не подтвердила эту версию.

Конечно, в этой ситуации можно допустить, что мужчина не раз поднимал руку на свою женщину. Чаша терпения переполнилась. Возник скандал, взаимные упреки, а тут под руку некстати подвернулся нож... В результате оборвалась жизнь.

Бок о бок с трупом

Криминальная статистка свидетельствует, что большая часть бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, причем людьми сильно пьющими. Алкоголь разрушает психику человека, меняет его сознание и толкает на совершение преступлений.

"Причины бытовой преступности следует искать в социальном неблагополучии многих наших граждан, - считает старший инспектор одела организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД Виталий КОЛЕСНИКОВ. - Люди сидят без работы, живут в трудных бытовых условиях, от безделья начинают пить. Ищут разрядку - покричать на кого-то, кулаками помахать. А там и до тяжких преступлений недалеко".

Однако преступления на бытовой почве, особенно убийства, порой поражают своей циничностью.

В селе Кораськово Кромского района мужчина убил своего приятеля. Действие развивалось по классическому сценарию. Оба не работали, жили случайными заработками, пили. Потерпевший пришел в гости к своему приятелю-собутыльнику. Тот жил с сожительницей. Распили бутылку, вторую, третью. И тут хозяин заподозрил гостя в близких отношениях со своей подругой. На этой почве разгорелся скандал, переросший в драку. Хозяин избил своего приятеля и оставил в коридоре. А сам со своей подругой отправился спать. Утром они встали, ушли на целый день из дома. А избитый мужчина так и валялся в коридоре. Придя вечером домой, они обнаружили, что человек умер. Это ничуть не смутило парочку. И только к вечеру следующего дня они решили, что надо избавиться от трупа. "Боялись, что он начнет пахнуть", - пояснили они потом оперативникам. Люди два (!) дня жили бок о бок с трупом хорошо знакомого им человека!

В конце концов они завернули тело в половик и потащили в кусты. Это и заметили соседи, а потом рассказали все участковому. Когда к делу подключилась милиция, все быстро прояснилось. Преступление раскрыли по горячим следам. Мужчина дал признательные показания.

Забота участковых

Всего за первый квартал этого года в Орле совершено 36 тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве. Это на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А общее количество бытовых преступлений увеличилось на 11 процентов. Их зарегистрировано уже 276.

- Одна из главных задач участковых - предупреждение и профилактика преступлений, - рассказывает Виталий Колесников. - Участковый знает все неблагополучные семьи, живущие на его участке, всех пьяниц и дебоширов. Именно этому контингенту и уделяется особое внимание. Постоянные проверки, профилактические беседы, контроль позволяют снизить уровень бытовой преступности. Профилактическая работа участкового позволяет не допустить тяжкие преступления на бытовой почве. Например, вовремя изъятое охотничье ружье, нож, топор у бытового скандалиста предупредит очередное несчастье. А своевременное обращение потерпевших в милицию по поводу угроз убийством, хулиганских действий поможет привлечь нарушителя к уголовной ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество