aif.ru counter
09.05.2007 00:00
11

В очередь за исцелением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Этой весной для всех православных верующих совершилось истинно великое событие: впервые в истории в Россию привезли десницу Спиридона Тримифунтского, греческого чудотворца и целителя IV века, одного из величайших православных святых. В России мощи должны пробыть с 15 апреля по 15 мая. А со 2 по 4 мая святыня находилась в Орле.

До нас мощам святителя могли поклониться брянские верующие. А 2 мая в Брянск прибыла делегация орловского духовенства, возглавляемая секретарем Орловско-Ливенской епархии протоиереем Владимиром Дорошем, чтобы привезти святыню в Орел. Греческий чудотворец считается защитником бездомных и больных, тех, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также помощником тем, кто занят в торговой и финансовой сферах.

В нашем городе десница была доставлена в Ахтырский кафедральный собор, где святыню встретили архиепископ Паисий и руководство области. Внутри храма святые мощи встречал курсантский почетный караул. В составе греческой делегации присутствовали митрополиты нескольких регионов, губернатор острова Корфу и мэр города Керкира. А по завершении торжественного молебна орловцы смогли поклониться святыне. Доступ к святым мощам Спиридона был открыт круглосуточно.

На протяжении всего времени пребывания святых мощей на Орловщине движение у Ахтырского собора было перекрыто. Маршрутки курсировали в объезд, а вдоль Черкасского моста тянулись паломники. И хотя для всех желающих выделенного времени наверняка не хватило, за прошедшие двое суток святыне поклонились около 80 тысяч человек.

У входа в собор в специально устроенной палатке продавались иконы с изображением святого, свечи, масло. А для того чтобы паломничество на поклон святыне не превратилось в поход за собственной смертью, на улице постоянно дежурила "скорая". За происходящим постоянно наблюдали находящиеся здесь же сотрудники милиции. Однако несмотря на то, что двери храма были открыты круглосуточно, давки избежать не удалось. Отстаивая в очереди по 5-8 часов, некоторые прихожане начинали нервничать. У кого-то сдавали нервы, и в самый критический момент люди просто начинали лезть без очереди. Милиция реагировала на это до странности спокойно: то ли уверившись в исключительно благородных помыслах всех присутствовующих, то ли просто опасаясь быть сметенной усталыми паломниками. Зато, как рассказывали те, кто все-таки дождался своей очереди и приложился к святым мощам, ощущение, испытанное в этот момент, было поистине удивительным.

4 мая в 14.00 мощи святого Спиридона Тримифунтского из Ахтырского кафедрального собора Орла увезли в Липецк. Далее согласно намеченному маршруту святыня должна посетить Воронеж, Тамбов и Рязань. 15 мая она будет доставлена в Москву и возвращена на остров Корфу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество