
Великая Отечественная застала Германа Петровича АЛЕКСЕЕВА на школьной скамье. Несмотря на желание сражаться за родину, в армию его не брали - парню не было еще и 15 лет...
Лицо врага
Родился Герман Петрович в Воронеже в семье артиста Воронежского оперного театра 3 декабря 1926 года. Мама, Елена Федоровна, работала бухгалтером. Правда, родители не жили вместе. Мать с сыном переехали в Курск, там их и застала война. Закончив семь классов, Алексеев поступил в техникум паровозного хозяйства - учиться на машиниста, но так и не окончил его из-за войны.
Именно в Курске подросток встретил фашистов, и вот как началась первая борьба с врагом: "Немец сбрасывал зажигательные бомбы на крыши наших домов, а мы с пацанами осторожно поднимали их щипцами и тушили в бочке с водой. Так мы защищали наши семьи и наш кров", - с гордостью вспоминает ветеран.
Вскоре после начала войны отчим Германа Петровича решил отправить жену, сына и пасынка в Старый Оскол. "Михаил Павлович посадил нас в машину, которая эвакуировала механическое оборудование из Курска. Затем в Осколе, - продолжает Алексеев, - меня с матерью и братом присоединили к эшелону людей, которых эвакуировали в Алма-Ате. За нами непрерывно следовали вражеские самолеты, расстреливали и скот, и людей. А однажды мама крепко прижала меня к груди, увидев в метре от нас вражеский самолет. Я даже смог разглядеть лицо немецкого летчика, которое помню и сейчас", - рассказывает герой.
В Алма-Ате эшелон уставших и голодных людей ждало разочарование - город был переполнен. Но на станции Кызылтам женщине с двумя детьми выделили верблюдов, чтобы они добрались до казахского колхоза имени Первого мая. "В это время был жуткий голод, я никогда не забуду, ели мы только бурак да сырую картошку. Пытались что-нибудь найти съестного на разбомбленных железнодорожных станциях, - потирая влажные глаза говорит Герман Петрович, - В эти голодные дни умер от кори мой маленький братик Виталик".
Мать Германа, устав от голода, решила обменять кое-какие вещи на продукты, чтобы добраться до станции Джусалы и там устроиться на работу.
Она вновь стала бухгалтером, а сын поступил на завод учеником слесаря горно-бурового оборудования.
"Служу отечеству"
Наступил 1943 год. Семнадцатилетнего юношу Алексеева призвали в армию в Самарканд. Он служил в 368-м стрелковом полку в разведывательной роте. "Однажды приехали пограничники и отобрали десять человек, в их числе был и я", - с гордостью вспоминает ветеран.
Новобранцев распределили в погранвойска под Ашхабад, в аул Багир, где их обучали военному мастерству. Затем в 1944 году юнцов отправили на границу в отдельную Гауданскую комендатуру. Примерно год спустя защищавший родину Герман поступил в школу сержантского состава в городе Мары Туркменской ССР. Получил звание младшего сержанта и остался обучать молодых солдат. "Именно тут меня застала великая Победа!" - торжественно заявляет Герман Петрович.
После войны сержанта Алексеева отправили на заставу в отдельный Киркинский Краснознаменный пограничный отряд имени Давида Ярошевского. Именно там молодой военный задержал нарушителя границы, получил десять суток отпуска и отправился на поезде в любимый Курск, куда вернулась мама. Затем, уже сержантом, поступил в пограничное училище в Алма-Ате, и оставался в Казахстане командиром взвода солдатского, затем курсантского подразделения.
В это же время командир взвода Алексеев учился в вечерней школе с восьмого по десятый класс и после подал заявление в Военный институт КГБ им. Дзержинского в Москве, завалил немецкий язык, но поступил-таки на заочное отделение. Одновременно был преподавателем огневой подготовки и дошел до капитана. А после окончания института с семьей переехал под Алма-Ату в устье реки Или, получив назначение начальником учебного центра летнего военного лагеря.
"Через год меня перевели преподавателем первого курса пограничного училища в Багратионовск Калининградской области, что на границе с Польшей", - вспоминает Герман Петрович. В 1956 году именно это учебное заведение стало военно-техническим училищем связи, которое перевели в 1972 году в Орел. До увольнения в запас в 1981 году в звании подполковника был старшим преподавателем военной топографии. А после еще 10 лет работал на кафедре марксизма-ленинизма.
Счастливые будни
У ветерана Великой Отечественной Германа Петровича Алексеева 20 медалей, в их числе "За победу над Германией", две медали "За боевые заслуги", медали "За отличие в охране границы", "За трудовую доблесть" и др.
"Последнюю медаль "Ветеран вооруженных сил" я получил, уволившись в запас. А когда мы праздновали 50-летие Победы, звездочек на моих погонах прибавилось: я получил звание полковника", - скромно говорит Алексеев.
В настоящее время полковник в отставке - заядлый дачник (а ведь в декабре прошлого года ветерану исполнилось 80 лет!), и с наступлением теплых деньков свой досуг он проводит, вскапывая ни много ни мало 12 соток земли. Помимо дачи посещает концерты в клубе "Ветеран": когда-то там пела его любимая супруга Людочка... У Германа Петровича трое заботливых детей: старшая дочь Наталья, средняя Елена и младшенький Виталий. С внуками любимый дед обожает резаться в карты и играть в шахматы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть