aif.ru counter
30

Если тяжко на душе...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Наше сумасшедшее время - самая что ни на есть благодатная почва для стресса. С изменением ритма жизни меняются и биологические ритмы человеческого организма. Однако мы приспосабливаемся к переменам гораздо сложнее и медленнее, чем нам бы того хотелось. Но ошибочно думать, что стресс - это непременно что-то плохое. Стрессом может стать и экзамен, и внезапно нагрянувшая влюбленность, и свалившийся невесть откуда выигрыш в лотерею, - да любая неожиданность... Стресс - лишь ответная реакция организма на внешние события, а не сами эти события. Как утверждают специалисты, в небольшом количестве стресс даже полезен для организма.

За слабостью - болезни

"Вредное влияние будет оказывать лишь избыток отрицательных эмоций на протяжении долгого времени, - делится со мной психолог Карина КОРСУНОВСКАЯ. - Ведь стресс - это в первую очередь биологическое изменение в организме, вызванное сильными эмоциональными переживаниями. Главная опасность в том, что к ослабленному в этот период организму начинают цепляться всяческие болячки. Дело в том, что во время стрессов организм выделяет гормоны, подавляющие иммунную систему и делающие человека особенно уязвимым. Поэтому, если вдруг внезапно вы почувствовали боль, усталость, головокружение, не оставляйте эти признаки без внимания. Последствиями стресса могут стать не только простуды, но и головная боль, нарушение менструального цикла, а также тяжелое протекание беременности у женщин, кожные сыпи и даже астма".

Оказывается, стрессов существует великое множество... И, чтобы справиться с проблемой, в разных случаях подходят различные способы. Безусловно, совсем избежать неприятных ситуаций вряд ли кому-то удастся. Но если нельзя уйти от проблемы, на нее можно научиться не реагировать или же реагировать как можно спокойнее.

Пожалуй, самое популярное по получению стресса место - рабочее! Шеф не в духе, отчет не сдан вовремя, отправляют в командировку, когда так хочется выспаться, да еще и премии лишают - мало ли может быть всяких веских причин... А самое вероятное последствие - нервный срыв. Как советует Карина Корсуновская, если вы попали под горячую руку начальства и конфликта уже не избежать - успокойтесь. Хотя бы внутренне. Можно представить, что вас окружает световая оболочка и вы работаете под ее защитой. Через несколько минут этот нехитрый приемчик успокоит ваши расшалившиеся нервы.

Опасность несбыточных желаний

Не менее, а зачастую и более сильным по своим негативным последствиям, является стресс, полученный в семье. Конфликт с супругом, детьми или родителями, разбившаяся чашка из любимого сервиза или сломавшийся во время футбольного матча телевизор... Этого вполне достаточно. Но не надо поддаваться на провокации жизни. "В таких случаях очень полезно встряхнуться. Нужно встать с согнутыми коленями, потрясти руками, представляя, что стресс ваш уходит в землю", - говорит психолог.

Есть много других переживаний, которые вполне могут привести к стрессу. К примеру, волнение, связанное с какой-то ответственной встречей. Чтобы избежать ненужных негативных эмоций, накануне мероприятия помассируйте одновременно оба уха, легонько прижимая их к голове. При этом, как говорят специалисты, активизируются все акупунктурные точки и организму посылается побудительный импульс.

И, наконец, что делать, если стресс приходит как будто ниоткуда, без видимых причин? На самом деле причина есть всегда. И в этом случае она чаще всего в несоответствии желаемого и действительного. Испокон веков мудрые люди советуют не прыгать выше головы. В этой простой рекомендации на самом деле заключен огромный смысл. Чтобы не разочаровываться, не стройте грандиозных, заведомо несбыточных планов. Если говорить о повседневности - попытайтесь планировать свой день. Но так, чтобы все ваши задумки были осуществимы. А главное, ни в коем случае не расстраивайтесь, если что-то не успеваете.

И еще. Как говорят психологи, к чьей помощи и прибегают чаще всего измотанные, уставшие и опечаленные люди, можно, конечно, бороться с последствиями стресса, но лучше прислушиваться к себе и заранее устранять его причины.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество