aif.ru counter
22

По долгу - служба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Закончился очередной военный призыв. Тысяча с лишним орловских мальчишек надели военную форму и отправились служить родине.

Как рассказал корреспонденту "АиФ в Орле" заместитель военного комиссара Орловской области полковник Андрей БОЯРОВ, весенний призыв - 2007 завершен. "Последних ребят мы отправили служить 28 июня, - комментирует Андрей Юрьевич. - На этой неделе, после того как районные комиссариаты предоставят нам данные, подведем окончательные итоги. Предварительно могу сказать, что план призыва мы выполнили на все 100 процентов. В этом году по результатам весеннего призыва были призваны 1138 человек. Наши ребята служат во всех родах войск и по всей стране".

Как сообщают представители орловского областного военкомата, из тех, кто уклоняется от военной службы, удалось насчитать 174 призывника. "Косящих" ловят, проводят с ними работу, разъясняют права. Ведь многие из них просто не знают своих прав на отсрочки, и именно поэтому у них часто возникают проблемы. В целом цифра уклонистов

незначительна по сравнению с общим числом призванных на военную службу и, по информации того же военкомата, на итоги призыва не влияет.

Конечно, есть и те, кто просто не является на сборный пункт. И таких горе-призывников, по словам полковника Боярова, немало. Военкоматы вместе с милицией разбираются в каждом конкретном случае, и в итоге нередко приходят к выводу, что этих ребят по тем или иным причинам призвать невозможно (проблемы в семье, со здоровьем, а порой и с законом).

Не обошлось и без сложностей. Были жалобы в том числе и на неуставные взаимоотношения. Так, крайне неприятный случай произошел в этом году в одной из частей в Курской области. Об этом инциденте орловский комиссариат предпочитает сильно не распространяться: дело закрыто, приговор вынесен и виновный получил наказание - два года дисбата.

В целом же, как отметил Андрей Юрьевич, призывники становятся грамотнее и образованнее. В прошлом году орловские военкоматы призвали 45% ребят с высшем образованием, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 13%. Да и этой весной 21% орловцев отправились в армию, окончив вуз.

Между прочим, из частей, куда попадают служить наши ребята, поступают, как правило, положительные отзывы. Покой родины орловцы охраняют достойно. По статистике, 85 процентов наших призывников остаются служить в Московской области. Что, конечно, не может не радовать родителей, с нетерпением ждущих возвращения своих любимых сыновей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество