aif.ru counter
28

Грозит ли Орлу аномальная жара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Прошлая неделя в Орле завершилась резким потеплением. Столбик термометра держится на отметке выше 30 градусов. Орловцы же прячутся в тени или за вентиляторы, активно раскупают мороженое и прохладный квас, а по выходным мчатся на дачи, чтобы напитать водой свои огороды и с ужасом вспоминают майскую жару. С вопросом, ждать ли нам адского пекла, звонят даже к нам в редакцию...

Судя по прогнозам синоптиков в интернете, из России жара уходить не собирается. Однако до конца июня солнце, похоже, намерено печь с перерывами. По словам начальника метеостанции "Орел" Елены ИВАНЦОВОЙ, уже на этой неделе ожидается некоторое понижение температуры: по центральной полосе пройдут холодные фронты. Так, в течение недели дневная температура будет колебаться по разным оценкам от 30 до 16 градусов. В целом же июньская температура, скорее всего, превысит средний показатель на 2-5 градусов. Что до осадков, то здесь синоптики не берутся делать прогнозы даже на неделю.

Чем же грозит орловцам сухая жаркая погода? В первую очередь тревожатся медики. Врачи рекомендуют как можно меньше времени проводить на самом пекле, лучше переждать солнечную активность в тенечке. Кроме того, в жару, как известно, активизируются некоторые болезни. Особенно тяжело чрезмерное тепло переносят гипертоники, диабетики, люди, страдающие вегетососудистой дистонией, обостряются различные психопатии. В такие периоды основной совет врачей - поменьше двигаться, больше отдыхать и регулярно следить за давлением.

Слишком высокую температуру плохо переносят не только люди. Непросто приходится и растениям. Как отмечают специалисты, жаркая погода самым негативным образом сказывается на холодостойких культурах. Неутешительные прогнозы касаются капусты, лука, свеклы, моркови... При температуре выше +28 градусов в сочетании с очень низкой влажностью воздуха рост и развитие растений значительно замедляются. То же самое касается и картофеля. Кроме того, в области уже давно ходят слухи о неурожае хлеба. К чему все это может привести? Естественно, к подорожанию. И хотя такого пекла, как в мае, по утверждению синоптиков, быть уже не должно, в этом смысле жара свое дело сделала. И это еще одна причина тревог орловцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах