33

"Отходное" место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

В частном секторе с народным названием "рабочий городок" Железнодорожного района практически каждая улица, выходящая в овраг, - Чернышевского, Черниговская, Фрунзе и др. - заканчивается свалкой бытовых и пищевых отходов. Местные жители свой мусор предпочитают выкидывать под собственные и соседские окна. Причем, несмотря на долгие уговоры жительницы одного из домов Ларисы САМОХВАЛОВОЙ, отправка "мусорных мешков" в овраг происходит десятки раз в день. На минувшей неделе Лариса Алексеевна обратилась в нашу редакцию и рассказала о сложившейся ситуации.

Из поколения в поколение

Переехав в новый дом, с любимым мужем они наслаждались красивым видом из окна, пока не заметили огромную свалку помоев на противоположной стороне. Спустившись в овраг, чета Самохваловых ужаснулась: каждая улица заканчивалась мусорной кучей гигантских размеров.

Недолго думая Лариса позвонила в Спецавтобазу, где заказала мусорный бак на улицу им. Чернышевского, на которой она проживает. Его, конечно, привезли, но старожилам это не понравилось (ведь за вывоз мусора надо платить каждый месяц). В скором времени бак перенесли на другую улицу и продолжили выкидывать мусор в овраг. Лариса с мужем продолжили борьбу за чистоту. Они соорудили забор примерно в полтора метра, но и это не помогло. Мусор стали перекидывать через забор.

Сами жители говорят о том, что до мусорки на улице Абрамова-Соколова идти дольше, а овраг - под горку, не так тяжело. Один из соседей сказал: "Я живу здесь с детства. Дед мой всегда выкидывал мусор в овраг, папа тоже, и я буду!". И несмотря на долгие уговоры и просьбы, все так и продолжают засорять овраг отходами. Самое интересное, что у многих есть автомобили, однако вывозить мусор к предназначенным для этого контейнерам жители не спешат...

С другой стороны, конечно, трех мусорных баков для десяти улиц мало, и в большинстве своем отходы валяются вокруг. Кстати, по распоряжению муниципалитета урны и контейнеры ставятся бесплатно, но не ближе чем в 20 метрах от дома. На одной из улиц "рабочего городка" стоят покупные баки, но не каждый "карман" может себе это позволить.

Атака на Оку

Прогулявшись вдоль оврага, я увидела множество мусорных свалок, к тому же немало различных отходов и под ногами. И это несмотря на то, что Самохваловы по весне всегда собирают все бумажки, банки, бутылки, железяки в мешки и вывозят. Что-то закапывают. Нередко приходится собирать весь мусор и на собственной территории, так как во время даже не очень сильного ветра все летит во двор.

"Во время весеннего паводка и сильных дождей в долине оврага образуется ручей и течет в Оку со всеми этими нечистотами", - замечает Лариса Алексеевна. Выходит, орловцы сами превращают Оку в зловонное болото. А ведь нередко с наступлением жары можно увидеть школьников, купающихся в реке тайком от родителей. Рыбаки же вообще круглый год ловят рыбу и угощают семью и гостей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах