aif.ru counter
11.07.2007 00:00
13

Улов, конечно, интересный...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

С начала 2007 года на Орловщине резко возросло число правонарушений в сфере рыболовства. К таким выводам пришел Россельхознадзор Орловской области, подведя итоги прошедших месяцев. Как сообщили представители ведомства, за текущее полугодие было выявлено 731 нарушение правил. В этот же период прошлого года их было зафиксировано 496. Кстатит сказать, растет не только количество правонарушений, но и их "качественный" уровень.

Например, такой случай. 12 мая в период нереста рыбы на реке Любовша Новодеревеньковского района один из браконьеров для увеличения улова перегородил сетями две трети реки. Добыча, естественно, оказалась богатой (34 сазана, 5 щук, 1 головня, 21 карась, 17 плотвы). Но и наказание в виде штрафа стало немаленьким - 10 тыс. 267 рублей.

Кроме обычных граждан закон преступают и руководители предприятий. Только за эти месяцы было зафиксировано пять случаев загрязнений водоемов, общая сумма штрафов составила 230 тысяч рублей. В целом за прошедший месяц было выявлено 129 нарушений в сфере рыболовства и взыскано штрафов на сумму 248 тысяч рублей.

За комментариями о том, как у нас обстоит дело с охраной природы, корреспондент "АиФ в Орле" обратился в Природоохранную прокуратуру Орловской области.

Как рассказал заместитель прокурора Дмитрий ХАРИТОНОВ, за текущие месяцы в стадии предварительного расследования находилось 30 дел, из которых по 12 принято судебное решение. Виновных наказали в соответствии со статьей УК, по которой те обвинялись. 12 дел были приостановлены следователями. Остальные шесть находятся на стадии расследования. По словам Дмитрия Владимировича, основные статьи, по которым следователи сейчас заводят дела, - незаконная порубка леса и незаконная охота. Так, совсем недавно проводилась проверка по обращению совхоза "Коммунальник", на балансе которого стоит Лужковский лесопарк. Браконьеры незаконно рубили лес на территории посадки. Прокуратуре удалось подтвердить этот факт и сейчас по делу ведется следствие.

Что же касается орловских предприятий, то, как пояснил Дмитрий Харитонов, Природоохранная прокуратура регулярно проводит проверки вместе с контролирующими органами (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприродонадзор, Россельхознадзор). На основании этих проверок и по предоставлению прокуратуры было заведено более 50 дел об административных правонарушениях, все виновные по постановлению прокуратуры привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество