aif.ru counter
15

Дети на дорогах незаметны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

На летние месяцы по статистике приходится пик детского травматизма. У ребятишек появляется масса свободного времени, которое они проводят на улице. Именно там детей и подстерегает одна из главных опасностей - автомобили.

Это лето не стало исключением из общего правила: только за прошедшие два месяца (с 1 июня) в городе и области произошло 35 ДТП с участием детей. 36 ребят получили травмы различной степени тяжести. По информации ГИБДД, рост происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 29%.

Как рассказывают сотрудники ГИБДД, в последнее время особенно увеличилось количество несчастных случаев с детьми-пешеходами и велосипедистами. Так, во вторник 17 июля в Орле семилетний мальчик-велосипедист погиб под колесами "Камаза". Одна из последних трагедий произошла 21 июля на улице Металлургов, когда автомобиль "Ауди-80" сбил девятилетнюю девочку, переходившую дорогу по пешеходному переходу. Водитель скрылся с места ДТП, но на следующий день его задержали, и очевидцы признали в нем виновника происшествия. Пострадавший ребенок до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии.

В нашем городе есть улицы, которые лидируют по печальной статистике "детских" ДТП. Среди них улица Комсомольская и Московское шоссе. Причину сотрудники ГИБДД видят в их большой протяженности: здесь ежедневно проходит огромное количество автомобилей, и число аварий постоянно растет.

Тема детского дорожно-транспортного травматизма беспокоит и врачей. "Травмы, полученные в результате ДТП, занимают, по статистике, от 1% до 1,5% от общего числа детских травм, - рассказал корреспонденту еженедельника "АиФ в Орле" заведующий травматологическим отделением детской областной больницы, детский травматолог Алексей ФОМИН. - И являются они, как правило, самыми сложными. К тому же дети требуют особого внимания и ухода".

Доктор Алексей Фомин отметил, что дети чаще всего попадают в ДТП в период с мая до середины сентября. Причина в том, что у них появляется масса свободного времени, ребята предоставлены самим себе, а на улице хорошая погода, располагающая к продолжительным прогулкам... По мнению детского травматолога, чтобы хоть немого обезопасить детей от страшных последствий дорожных аварий, нужно научить их хотя бы правильно переходить улицу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах