aif.ru counter
17

"Фальшивая" лавина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

За минувшую неделю в городе побит своеобразный рекорд по обнаружению фальшивых купюр достоинством в 1000 рублей. Было зафиксировано сразу 25 случаев сбыта. А всего с начала года аналогичных преступлений в Орле зарегистрировано около двухсот.

Такого массового обвала фальшивок орловские милиционеры не припомнят давно. По словам оперативников, наша область особенно привлекательна для преступников как своеобразный транспортный узел. Криминальные элементы сбывают фальшивки в Орле и, не задерживаясь здесь надолго, перебираются в другой регион. Места обнаружения фальшивых купюр традиционные - в основном это заправки и магазины с большим денежным оборотом. Как показывает статистика, там легче сбыть подделки.

Милиционеры отмечают, что по своему качеству поддельные тысячные банкноты, которые наводнили Орел, достаточно высокого уровня. На подделках есть все признаки, которые присущи настоящим купюрам. Поэтому определить подлинность можно лишь с помощью специальных приборов, которые есть только в банках. Но продавцам, а также жителям нашего города нужно быть бдительными.

"Если вам в руки попала купюра достоинством в тысячу рублей, - говорит замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Орловской области Федор ПОЗДНЯКОВ, - обратите внимание на ее серию. Серии фальшивых банкнот: СХ; ВБ; ЗЯ. На сегодняшний день выявлено уже 37 таких подделок". Впрочем, в УБЭП так и говорят - "суперподделок". Что же касается задержаний, то здесь представители милиции ограничиваются стандартной фразой: "Ведутся оперативные мероприятия".

Сейчас сотрудники милиции проводят разъяснительные беседы с представителями торговых организаций, призывая их быть бдительными и внимательными. А фальшивомонетчики пока столь же оперативно ищут новые пути сбыта подделок, присматриваясь к аптекам, парикмахерским и небольшим магазинчикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество