aif.ru counter
26

Поиск правды или политическая война?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В N 32 "АиФ в Орле" мы писали о конфликте, возникшем между администрацией города и одним из орловских бизнесменов. Напомним, что с позиции мэрии все дело в недобросовестном арендаторе муниципальных площадей. Предприниматель Липатов - тот самый арендатор - утверждает, что причина конфликта - в телерадиокомпании, владельцем которой он является и которую, по его словам, хотят перекупить городские власти.

Об остроте ситуации можно было судить, регулярно просматривая местную прессу и ТВ-программы. В Орле так всегда: как только в дело, а тем более скандальное, да еще и уголовное, оказывается вовлечена политическая фигура крупного масштаба, идеологическая направленность и претенциозность многих СМИ становится очевидна сразу. И пока бизнесмены борются с власть предержащими, газеты устраивают холодную войну между собой.

Зеленая улица взамен свободы слова

На прошлой неделе редактор "АиФ в Орле" встретилась с Николаем ЛИПАТОВЫМ, чтобы подробнее узнать о причине и подробностях конфликтной ситуации, которая переросла в уголовное дело против первого заместителя мэра Василия Еремина.

Как рассказал Николай Липатов, еще в июне 2006 года в личной беседе с Василием Ереминым первый вице-мэр сообщил ему о том, что новой власти необходима телерадиокомпания, и глава города четко поставил своему заместителю задачу договориться с нынешним владельцем о ее передаче. "При этом Еремин пояснил, что речь о покупке не идет, - отметил предприниматель. - Взамен в случае моего согласия он обещал зеленую улицу в решении всех коммерческих вопросов. В частности, на мой вопрос о разрешении изменения целевого назначения аренды земли по переулку Маслозаводскому (вместо существующего разрешения на проектирование многофункционального жилого дома разрешить строительство торгового центра) ответил, что это решаемо в случае моего согласия отдать им ТРК. В случае моего отказа бесплатно передать телерадиокомпанию Еремин сказал, что мэр избран народом на 5 лет, и на этот период о ведении всякого бизнеса в Орле я могу забыть".

Пожалуй, главное обвинение, которое предъявляет городская власть Липатову, - нарушение договоров аренды занимаемых предпринимателем помещений по улицам Комсомольской и 60 лет Октября. Судя по предоставленным в нашу редакцию документам, в январе 2007 года ЗАО ТРК "Зенит" (та самая злосчастная телерадиокомпания) обратилось с просьбой о продлении договора аренды нежилых площадей по улице Комсомольской. Указав при этом, что готово платить по рыночной цене. Администрация города ответила отказом за подписью заместителя мэра Глазкова, указав на необходимость освободить ранее занимаемые площади в течение пяти дней. На повторное обращение в мэрию пришел ответ за подписью самого главы города: "У администрации города возникла необходимость в указанных помещениях для размещения муниципальных структур". Арбитражный суд Орловской области подтвердил требования мэрии, и ТРК "Зенит" права аренды была лишена. В настоящее время это решение обжаловано бизнесменом в Воронежском кассационном суде.

Кроме того, в мае 2007 года Липатов получил документально подтвержденный отказ на заявку о заключении договора аренды пустующих площадей по улице Комсомольской. Хотя площади эти выставлялись мэрией на аукцион, и его компания стала единственной, подавшей заявку на участие.

Существует у городской администрации к предпринимателю еще одна претензия. По поводу арендных обязательств по второму адресу - улице 60 лет Октября. Для прессы регулярно озвучивается цифра в 2 млн 700 тыс. рублей в год, которую Липатов не доплатил в городскую казну. По документам же эта сумма составляет 474 тыс. 805,12 рубля.

Губернатор ни при чем?

Пожалуй, главная соль и интрига ситуации в том, что бизнесмен рискнул идти один против городской администрации. В своей правоте он уверен и намеревается довести дело до конца, сколько бы судов для этого ни пришлось преодолеть. Однако в свете местной политической ситуации многие усматривают в такой уверенности бизнесмена покровительство со стороны областной власти. В прессе даже звучало мнение, что ТРК "Зенит" - на самом деле "телекомпания строевская", в которой Липатов является лишь подставной фигурой... Отчасти основанием для подобных высказываний является тот факт, что в настоящее время руководителем "Зенит Бизнес Банка", основанного вместе с ТРК "Зенит" одним и тем же человеком, является брат орловского губернатора.

Все-таки это защита собственных, частных интересов или очередной этап политической войны? В беседе мы поинтересовались и этим. На вопрос, воспользовался бы он помощью областной администрации, если бы таковая необходимость возникла, предприниматель ответил, что не хотел бы свой личный спор с мэром переводить в спор двух глав - города и губернии. Хотя само по себе наличие такой возможности Николай Липатов не отрицал. Как и то, что документов против орловского мэра им собрано и передано в прокуратуру множество. Тактика это или действительно вера в то, что справедливость восторжествует, покажет время. Сейчас следствие ведется. И о том, как события по этому делу будут развиваться дальше, "АиФ в Орле" еще непременно расскажет читателям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах