aif.ru counter
20

Крыша на миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Нередко единственной реальной возможностью улучшить жилищные условия для наших сограждан становится попадание дома под снос. Элитную квартиру, конечно, не дадут, но ради "золотой" новостройки поселят, возможно, хотя бы в крепкую хрущевку.

Правда, в Орле нужно бороться за любые квадратные метры. Причем успешного исхода борьбы не гарантируют никакие титанические усилия простого смертного. На минувшей неделе в редакцию "АиФ в Орле" обратилась Саида МИХАЙЛЕНКО, которая пытается "воевать" с известной в городе строительной компанией уже много лет. В курсе этого дела прокуратура, суды, приставы, городская и районная администрации и даже Администрация Президента РФ!

Домик побоку

История с домом номер 5 по переулку Боковому началась еще в далекие 90-е, когда некое АО "Приско" решило построить 160-квартирный жилой дом в квартале 240 по ул. Грузовой. Согласно существующему закону и постановлению администрации города застройщик обязан был переселить владельцев попавших под снос домов с площадки строительства в благоустроенные квартиры. Под действие постановления попадали жилые дома NN 5, 7, 9 по

пер. Боковому и NN 8, 10, 12 по пер. Брянцева, принадлежавшие гражданам на праве частной собственности.

С 1996 года в адрес АО "Приско" от администрации города, а также прокуратуры поступали многочисленные постановления и заявления. Вот лишь некоторые выдержки из документов: от 23.09.96 - "АО "Приско" и СМУ-3 продолжают работы по строительству 160-квартирного жилого дома на

ул. Грузовой без выполнения обязательств по сносу, в т. ч. жилого дома по пер. Боковому, что вызывает обоснованные жалобы жителей, а также не выполняются предложения инспекции госархстройнадзора о регистрации объекта. Администрация требует прекратить строительство 160-квартирного дома без оформления разрешения... и решения всех вопросов с жителями домов, попадающих под снос"; ответ на заявление Саиды Михайленко, от 30.12.98 - "...построенная секция 160-квартирного жилого дома по ул. Грузовой не будет принята в эксплуатацию до выполнения руководством АО "Приско" постановления администрации города по переселению Вас и проживающих с Вами лиц в благоустроенные квартиры"; от 28.05.99 - "Вопрос по сносу дома N5 по пер. Боковому и переселению жителей АО "Приско" обязан решить до начала строительства второй очереди жилого дома в соответствии с постановлением мэра...". В конце 1997 года пыталась приостановить строительство "до окончания рассмотрения жалобы" и областная прокуратура. Бесполезно.

Компании "Приско" уже несколько лет не существует. Ныне это ООО "Стройэнергокомплект", в чьем ведении и находится строительство многоэтажки. Получая похвалы от губернатора (шутка ли - взять на себя обязательства по достройке домов, оставленных на произвол судьбы "Социальной инициативой") и занимая достаточно высокие места в рейтинге капиталовложений, компания до сих пор не может рассчитаться с жительницей того самого 5-го дома. В итоге Саида Юсуфовна продолжает жить в полуразваленной халупе прямо на территории строительной площадки, а директор строительной компании-должника Виктор Тишаев постоянно скрывается от судебных приставов.

В 2004 году по обращению "Стройэнергокомплекта" бывший мэр Василий Уваров, как оказалось, не совсем правомерно изъял все участки по переулку Боковому "для городских и муниципальных нужд" и передал их в аренду застройщику. Правда, с условием: в течение пяти месяцев возместить убытки, понесенные домовладельцами. Переселение граждан, в том числе и из дома номер 5 необходимо было произвести до

1 февраля 2005 года. Казалось бы, окончательный срок наконец определен. Но не тут-то было. Дело дошло до суда.

Собственники без собственности

Что же это за "нехороший" дом по Боковому переулку, из-за которого разгорелся такой сыр-бор? Деревянная развалюха, в которой за неимением лучшего вынуждена жить собственница 25/63 долей этого дома инвалид и ветеран МВД Саида Михайленко. С ней живут ее бывший муж, с которым Саида уже несколько лет в разводе, сын, невестка и внук, а также зарегистрирован, но сейчас не проживает и второй сын, находящийся в заключении. Все семьи ведут раздельное хозяйство.

По решению Заводского районного суда ООО "Стройэнергокомплект" должен был предоставить Саиде Юсуфовне "отдельную благоустроенную квартиру жилой площадью не меньше 12 кв. м". Точно так же, как и ее бывшему мужу и сыну, находящемуся в местах лишения свободы. Второму сыну с семьей полагалась квартира жилой площадью не меньше 36 кв. метров. Ну а, как известно, формулировка "не меньше" у наших боящихся переплатить бизнесменов означает "именно столько". И несколько вариантов действительно было предложено. Вот как отзывается о такой попытке решить вопрос сама пострадавшая: "Нам предложили выписки из газеты объявлений. Мы позвонили по указанным адресам - квартиры оказались уже проданы".

В своих скитаниях в поисках правды обращалась Михайленко и в Администрацию Президента РФ. Но ведь только самый наивный надеется на волшебника в вертолете... Естественно, ни администрация, ни тем более сам уважаемый президент не поедет в Орел любоваться развалюхой в Железнодорожном районе и изучать кипы документов, отказов, постановлений, дабы хоть немного разобраться в ситуации. Проблему велели решить на месте. Из кремлевских кабинетов - в областные, из областных - в городские.

А город что? Как всегда, самая удобная позиция - "невмешательство". "Умыть руки" хоть, может, и трусовато, зато себе проблем меньше. Единственный более или менее внятный ответ, полученный 9 марта этого года за подписью мэра, гласит следующее: "В настоящее время общестроительные работы на объекте завершаются, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию администрацией Орла не оформлялось и не подготавливалось, обращений по данному вопросу не поступало". Естественно! Ведь незаконно сдавать готовенькую новостройку, не выполнив обязательств...

6 миллионов на бедность

Обязательства же эти к маю 2007 года изменились. Поняв, что квартиру дождаться так и не выйдет, Саида согласилась на денежную компенсацию. По условиям мирового соглашения, ООО "Стройэнергокомплект" в течение 10 дней после его утверждения обязан был выплатить всем проживавшим в доме номер 5 в общей сложности 4,4 миллиона рублей. Однако выплата эта тянется до сих пор. На сегодняшний день больше четверти суммы остается непогашенной. А в июне компания, ссылаясь на отсутствие средств, даже обратилась в суд с просьбой о рассрочке. В коей ей, в результате проведенных налоговых проверок, было отказано.

Как стало известно районному суду и подтверждено соответствующими документами, которые предоставили и в нашу редакцию, "указанные в заявлении должника (ООО "Стройэнергокомплект") сведения не соответствуют действительности". Проверяющими было обнаружено 13 счетов, еще не арестованных судебными приставами. Кроме того, "у должника открыт счет в ОАО АКБ "Московский индустриальный банк", который в нарушение установленного порядка не был зарегистрирован в органах ФНС". По этому счету, как указывается в определении Северного суда, в июне 2007 года проходило 6 миллионов рублей - сумма, которой вполне хватало, чтобы погасить постыдную задолженность.

Итак, решение суда есть. Осталось получить положенные деньги. И ведь не такая это большая сумма для серьезной строительной организации! Но закон, оказывается, мерило не для всех. Приставам звонят с угрозами, господин Тишаев бегает от исполнительной власти, словно от чумы, а Саида Михайленко, перестав надеяться на силу закона, обращается к общественному мнению: возможно, хотя бы оно поможет восстановить справедливость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах