aif.ru counter
18

Штрафуют всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

С 1 января вступил в силу второй пакет законодательных новаций, касающихся ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения. И, как утверждают сотрудники Орловского ГИБДД, в нашем городе он непременно должен возыметь действие.

"На дорогах Орла отмечается рост дорожно-транспортных происшествий, -комментирует старший инспектор по пропаганде батальона ДПС Наталья СУХАНОВА. - За 11 месяцев минувшего года зарегистрировано почти 5,5 тысячи аварий, в которых погибли 32 человека, а 831 были ранены. Рост ДТП, кстати, составил в сравнении с прошлым годом 15%! Причиной многих и многих аварий, заторов, пробок - всего напряжения на дороге - все чаще становится умышленное нарушение правил дорожного движения и отсутствие элементарной культуры поведения водителей и пешеходов. Остается только надеяться, что ужесточение ответственности за нарушения благотворно повлияет на дорожную ситуацию".

"АиФ-справка"

Что и как наказуемо:

- управление с непристегнутым ремнем - штраф составит 500 рублей (ранее - 100);

- управление автомобилем лицом, не имеющим прав - 2500 рублей (ранее 700-1000);

- управление транспортным средством лицом, лишенным такового права, - административный арест до 15 суток либо штраф 5000 рублей (ранее 1000-1500 рублей);

- проезд на запрещающий сигнал светофора - 700 рублей (ранее 100);

- значительно увеличатся штрафы за превышение скорости - до 2000-2500 рублей (либо лишение прав до 6 месяцев);

- наказание водителю, принявшему на грудь, останется без изменений - лишение права управления до 2 лет, однако за повторное нарушение грозит лишение прав на 3 года;

- за отказ от прохождения медицинского освидетельствования лицом, лишенным прав либо не имеющим права управления, грозит административный арест до 15 суток. Тем, к кому арест неприменим, придется выложить 5000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах