aif.ru counter
9

Дети, которых боятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Подводя итоги года минувшего, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних были вынуждены признать, что к 2008-му, объявленному в России Годом семьи, подошли с тяжелым багажом. И он совсем не похож на мешок с подарками.

Подростковая преступность в Орловской области наращивает темпы и молодеет. В 14 районах из 24 темп роста подростковой преступности вырос в 1,5- 2 раза! По данным пресс-службы УВД, более половины несовершеннолетних правонарушителей - учащиеся школ и средних учебных заведений. Все чаще подростки совершают преступления группами. Как правило, это кражи или торговля наркотиками.

11-летняя воровка

Набор мер, которые позволяет использовать наше законодательство для стабилизации ситуации с подростковой преступностью, малоэффективен. Сейчас в арсенале инспекторов ПДН посещение семей группы риска, социально-реабилитационные учреждения для детей да ноу-хау - акция "Стань шефом" (сотрудники правоохранительных органов получили "в нагрузку" подшефных из неблагополучных семей). Все это хорошо забытое старое, которое в новых реалиях растворятся, размывается, не поспевая реагировать на изменения.

Вот показательный пример. В одном из магазинов самообслуживания ловят девочку, укравшую конфеты. Приехавшие на вызов милиционеры выясняют, что воровке всего 11 лет. Начальник отдела ПДН Железнодорожного РОВД Елена ЕРЕМИНА говорит: "Самое пугающее в этой истории то, что девочка даже не осознает, что преступила закон. Говорит, что ее просто подговорили на это старшие девочки. Мы беседовали с матерью. Ребенку регулярно покупают сладости, фрукты. То есть она совершила преступление не от безысходности. Ни родители, ни педагоги не привили ей простых истин: что такое хорошо и что такое плохо".

Но сегодня "хорошо" и "плохо" - те же письмена на воде, их смысл часто расплывчат не только для детей, но и для взрослых.

Симптомы болезни, поразившей ячейку общества - семью - видны невооруженным глазом. С экранов телевизоров и страниц таблоидов в сознание впиваются истории звездных адюльтеров и громких бракоразводных процессов. Взрослым по вечерам показывают сериалы про воров, убийц, маньяков. Детям по утрам - мультфильмы про то же самое, адаптированные для детского восприятия. Значительная часть населения страдает от алкоголизма и наркомании, безработицы и социальной незащищенности. И все чаще наши дети предпочитают этой реальности виртуальную, придуманную ими самими.

Яблоко от яблони

Специалисты понимают, что основные проблемы подростковой преступности кроются в семье. За прошлый год сотрудники ПДН посетили свыше 700 неблагополучных семей, где родители не выполняют свои обязанности. Дети, чьи мамы и папы пьют или употребляют наркотики, не обязательно становятся преступниками, часто они оказываются по другую сторону уголовного процесса. В Северном РОВД возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние сопряжено с жестоким обращением"). Пьющая мать, которая работе предпочитала компании собутыльников, не давала дочери делать уроки, не кормила, часто била. Пытаясь спрятаться от обезумевшей матери, девочка однажды закрылась в ванной. Мать стучала в дверь молотком, а когда дочь вышла, набросилась с побоями, заткнув ей рот тряпкой, чтобы не кричала. Старший помощник прокурора Северной прокуратуры Юлия БОНДАРЕНКО рассказала, что за такую "педагогику" мамаша получила ... год исправительных работ.

Пытаясь исправить ситуацию в таких семьях, инспекторы ПДН установили тесный контакт с Орловско-Ливенской епархией. Настоятель Свято-Михайловского храма села Сабурово отец Владимир (ГУСЕВ) считает, что работа с трудными подростками должна начинаться с родителей: "Если в семье родители пьют, совершают преступления, по такому же пути пойдет и ребенок. Испорченное дерево не может дать здоровый плод. Надо организовать родителей и рассказать о том зле, которое они причиняют детям своим дурным примером, и о том, как от него можно избавиться. Так мы сможем помочь и детям".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество