aif.ru counter
9

Упал. Взорвался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

После обычных в таких делах перипетий и даже некоторой путаницы УВД и прокуратура все-таки выдали журналистам официальную версию происшедшего ранним утром 29 января. Напомним, что в тот день в 4.20 утра на остановке общественного транспорта "Магазин "Орел" была взорвана бомба.

Личность погибшего оперативники установили быстро. Им оказался некий Андрей Власов, 1976 года рождения. По информации пресс-службы Следственного комитета, самодельное взрывное устройство, мощность которого составляла около 100 граммов в тротиловом эквиваленте, было сделано им самим. Детонатором послужил мобильный телефон, а предназначалась такая самоделка "для совершения преступления в отношении конкретного лица, с которым у него сложились неприязненные отношения". Однако устройство самопроизвольно сработало во время переноски. Это был очередной эпизод очередной криминальной разборки - такова на сегодняшний день главная версия следствия. Версия теракта хоть и рассматривалась, но серьезно во внимание не принималась...

По словам начальника пресс-службы УВД Марины КОСТИКОВОЙ, оперативники почти сразу задержали соучастника готовившегося преступления, 28-летнего предпринимателя, помогавшего транспортировать бомбу. Как оказалось, и погибший, и соучастник когда-то работали в охране небезызвестного в нашей области бизнесмена Николая Чеплова, хозяина сети магазинов "Сберегайка".

Столь интересное совпадение направило сотрудников УБОП и УФСБ по Орловской области прямиком к предпринимателю домой. И не зря. Версию причастности бизнесмена к взрыву исключили, однако при обыске у Чеплова обнаружили и изъяли более 11 граммов наркотиков. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ ("Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств, психотропных веществ"). По решению суда Заводского района предпринимателя заключили под стражу, а чуть позже в его доме обнаружили еще и оружие с боеприпасами. Это стало поводом для возбуждения еще одного уголовного дела. Однако главный в истории со взрывом вопрос - вопрос о его организаторе - пока так и остается без ответа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество