aif.ru counter
20.02.2008 00:00
12

Обезвоживание по-орловски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Основная часть скважин для добычи подземных вод используется бесконтрольно. К такому выводу пришли сотрудники Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры после многочисленных проверок.

На территории области зарегистрировано 884 водопользователя. Зафиксирован водоотбор по 1262 водозаборам. И при этом действует лишь 220 лицензий на добычу подземных вод.

О нарушении многочисленных пунктов российского законодательства и требований СанПиН в сфере пользования источниками питьевой воды контролирующие органы догадывались давно. Более того, качество питьевой воды в районах области также оставляет желать лучшего. По результатам исследований проб воды по микробиологическим показателям, проведенным в 2006 и 2007 годах, около 20 процентов проб не соответствует гигиеническим нормативам. Специалисты отмечают также ухудшение санитарно-химических показателей воды. Оказывается, в бесценной и живительной влаге, которую мы потребляем ежедневно и в немалых количествах, слишком много "железа, мутности, жесткости, цветности"...

Как рассказал корреспонденту "АиФ в Орле" помощник орловского природоохранного межрайонного прокурора Валерий ТЕРЕХОВ, из-за сложившейся непростой ситуации во второй половине 2007 года к проверке соблюдения требований закона об использовании подземных вод подключились все прокуратуры. Как выяснилось, большинство хозяйствующих субъектов пользуются водой из артезианских скважин без необходимых лицензий, санитарно-эпидемиологические требования эксплуатации водопроводов питьевого назначения едва ли не повсеместно нарушаются, а большая часть скважин вообще бесхозные.

ВОПРОСОВ возникает сразу несметное количество. Почему бесхозные? Кто все-таки должен нести ответственность за такие стратегически важные объекты, как скважины с питьевой водой? И, наконец, чем может обернуться такая халатность?! Хотя ответ на последний вопрос наиболее очевиден: загрязнение, заражение. Сначала воды, а потом и...

А вот чтобы понять причины происходящего, нужно сначала разобраться в хитросплетениях законодательства в данной сфере.

Здесь все непросто. В соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" организация водоснабжения населения является функцией местной власти. Вместе с тем согласно закону РФ "О недрах" также к полномочиям органов местного самоуправления относится "контроль за использованием и охраной недр", а значит, раздавать лицензии на право пользования этими недрами администрации сельских поселений не имеют права. Однако все тот же закон о местном самоуправлении наделяет глав районов полномочиями "создавать муниципальные предприятия и учреждения", в чьей компетенции и будет находиться обеспечение населения водой. Фактически же на территории большинства районов области такие мероприятия еще не проведены.

Более того, часть скважин, переданная на баланс муниципалитета, оказалась, видимо, непосильным грузом для местных властей. Ведь передана она была без соответствующей документации. А администрации сельских поселений в свою очередь "не располагают денежными средствами для реализации своих полномочий". Нет денег у районных администраций и на строительство новых сетей водопровода и канализации. А значит, об улучшении качества воды пока можно забыть.

На областной коллегии в сентябре минувшего года была принята целевая программа под громким названием "Обеспечение населения Орловской области питьевой водой" на 2008-2010 гг. Сейчас эту программу рассматривает губернатор, и только потом она, возможно, отправится в областной Совет в качестве законодательной инициативы.

Пока же Орловская природоохранная межрайонная прокуратура пытается решать проблему бесхозных скважин через суд. А вердикт самих сотрудников прокуратуры достаточно суров: "Бездействие местных администраций представляет угрозу использования бесхозных скважин в террористических целях и создает реальные предпосылки возникновения чрезвычайной ситуации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество