35

Идет охота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

На прошлой неделе пресс-служба УВД объявила о новом успехе силовиков в борьбе с организованной преступностью: сотрудники УБОП и ФСБ задержали лидера организованного преступного формирования Стаса Васина.

С бандой Воробья покончено?

Задержание Васина называют вторым этапом операции по ликвидации крупнейшего в области преступного формирования, действовавшего более десяти лет, - так называемой банды Воробья. После убийства авторитета в 2005 году (кстати, оно до сих пор не раскрыто) группировку возглавил Стас.

В правоохранительных органах говорят, что основным видом деятельности банды были убийства, разбойные нападения, похищения людей, вымогательство, незаконный оборот оружия, легализация преступных доходов, им же приписывают нашумевший поджог сервисного центра "Витапроф". О истинном размахе деятельности бандитов знали далеко не все. И Воробей, и Стас были вхожи в самые высокие кабинеты... А о том, что помощь преступникам оказывали и коррумпированные работники правоохранительных органов, открытым текстом говорилось в пресс-релизах УВД. Ходили также слухи, что при обыске у одного из бандитов изъяли кассету с голосами, похожими на голоса Воробья и высокопоставленных прокуроров и руководителей из УВД, обсуждающих "тарифы" на услуги ныне покойного. Не исключено, что "голоса" еще не до конца сыграли свою роль в этом деле.

Когда во время первого этапа операции, в мае прошлого года, милиционеры заявили о задержании "десяти преступников, в том числе лидера группировки", люди, которые были "в теме", долго чесали затылки: из кого же "лепят" лидера? Стас спокойно катается по городу, а лидером называют некоего 35-летнего Вячеслава К.

Понижать раскрываемость нельзя

Но на прошлой неделе наконец случилось то, что могло - и должно - было случиться давно. Стаса Васина, его личного водителя и телохранителя, а также двух "соратников" задержали, изъяв при обыске оружие и наркотики. Следственное управление СК при Прокуратуре Орловской области возбудило уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

Стоит напомнить, что в прошлом году на территории Орловской области была пресечена деятельность пяти (!) бандформирований, "рабочий стаж" некоторых исчисляется годами. "Интересы" орловских бандитов оказались разносторонними: от экзотичной работорговли и врезок в нефтепровод до "привычных" нападений на дальнобойщиков, вымогательств, поджогов и убийств.

Но в бочке меда - несомненном успехе силовиков - оказалась и ложка дегтя: понижать раскрываемость нельзя. Проще говоря, поймали в прошлом году пять банд - молодцы, но в этом извольте как минимум столько же. Про такую ситуацию в народе говорят что-то про инициативу, которая наказуема... А сами милиционеры, ударно поработавшие и получившие кто 500 рублей премии, а кто и звезду на погоны, снова взялись за повышение отчетности. Ну, в смысле, за борьбу с преступностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах