15

[Есть решения] Ваши вопросы от 19.02.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

...ждать ли нам эпидемии?

Врачи предупреждали, что эпидемия гриппа придется на конец зимы - весну. Вроде бы в некоторых регионах она уже началась и, я слышал, были смертельные случаи. А что у нас? Грозит ли эпидемия Орлу?

В. Стариков, Орел

С НАЧАЛА года в области было зарегистрировано пока четыре случая гриппа. Очевидно, что для эпидемии цифра эта незначительная. По словам главного эпидемиолога областного управления здравоохранения Натальи ЭФЕНДИЕВОЙ, сейчас наблюдается сезонный, предэпидемиологический рост числа респираторно-вирусных заболеваний. За пять первых недель этого года за медицинской помощью обратились более 13,5 тысячи орловцев, из них около 8,5 тысячи - дети. Диагноз - ОРВИ. Количество заболевших ниже так называемых пороговых цифр, при которых можно было бы говорить об угрозе эпидемиологической заболеваемости.

Медики пока успешно "держат оборону". И уже сейчас готовы к увеличению числа обращений с жалобами на повышенную температуру, кашель и недомогание. Но для предупреждения наплыва посетителей поликлиник лишний раз напоминают о необходимости так называемой неспецифической профилактики. Это проветривание помещений, употребление поливитаминов и насыщение рациона продуктами, укрепляющими иммунитет.

...почему приставы могут ломать двери?

Новый закон расширил полномочия судебных приставов, ужесточил требования к должникам и, похоже, сделал людей совершенно беззащитными. Неужели теперь в мою квартиру смогут вломиться без моего на то ведома? И какие еще меры они могут применить к неплательщику?

В. Лукин, Орел

КАК комментируют сотрудники пресс-службы УФССП области, Федеральная служба судебных приставов является единственным органом принудительного исполнения. И действительно, полномочия судебных приставов новый закон расширил.

Так, судебный пристав-исполнитель имеет право входить в нежилые помещения и хранилища. В случае исполнения документа о вселении взыскателя или выселении должника приставы могут входить и в жилое помещение с разрешения старшего судебного пристава. Но сломать вашу дверь приставы могут только на основании судебного решения.

А взыскатели долга теперь сами могут направлять исполнительный документ в различные кредитные организации, где размещены счета должника. Или непосредственно должнику, по месту его работы, если сумма задолженности взыскателю составляет не более 25 тысяч рублей. Закон позволяет судебному приставу направлять в кредитную или иную организацию, где могут находиться денежные средства должника, постановление о розыске счетов в банке и наложении ареста на денежные счета в размере задолженности. В случае отсутствия денежных средств на счетах судебный пристав берется за имущество должника, которое арестовывает. А при отсутствии имущества выносит постановление об удержании денежных средств из зарплаты должника (пенсии, стипендии) и направляет его по месту работы.

Кроме того, статьей 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" приставам теперь предоставлено право ограничивать выезд должника за пределы России - пока не погасит задолженность. Применяется такая мера в случаях, когда все остальные способы взыскания, предусмотренные законодательством, не дали должных результатов".

...кто в ответе за подземку?

Уже не первый год нам приходится пробираться сквозь грязь, всевозможные бумажки, отходы, мусор в переходе у автовокзала. Стены сыплются, все изрисованы, зато открываются коммерческие ларьки... Кто отвечает за подземный переход? И неужели нельзя привести его в нормальный вид?! Ведь он единственный в городе!

Мария Леонидовна, Орел

ЗА КОММЕНТАРИЕМ и разъяснениями редакция "АиФ в Орле" обратилась в пресс-службу мэрии. Оказывается, данная территория на протяжении вот уже нескольких лет сдается в аренду некоему частному лицу (фамилия и имя которого скрываются надежней и тщательней, чем национальные секреты). Согласно заключенному договору многолетней давности именно этот человек отвечает за порядок. Точнее, должен отвечать. Кто таков этот самый арендатор "Х": чиновник или простой смертный - говорить также непозволительно. От каких-либо комментариев и тем более объяснений таинственный незнакомец многозначительно воздерживается, ссылаясь целиком и полностью на пресс-службу городской администрации (по словам сотрудников этой самой пресс-службы).

Так что же делать простым гражданам, которым каждый день приходится проходить по подземному рассаднику всевозможных инфекций и заболеваний? Ответом на этот вопрос служит пока все то же: многозначительное молчание и длинные телефонные гудки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах