29

Погорельцы или поджигатели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

111 пожаров, из них 27 в Орле, 84 в области, - таков печальный результат двух прошедших месяцев. О том, что в последнее время в наших краях полыхают неслыханные пожары, "АиФ в Орле" писал неоднократно. Но более страшной является статистика гибели людей. В этом году пожары унесли 17 человеческих жизней, что в два раза превышает число погибших за аналогичный период прошлого года.

Семь смертей за три дня

ЕЖЕГОДНО на территории нашей области происходит более тысячи пожаров, погибают сотни людей. Не помогают ни регулярно появляющиеся на местном ТВ и уличных экранах социальные ролики, ни развешанные по городу листовки и бюллетени, ни лекции сотрудников МЧС, проводимые прямо на рынках. По статистике, предоставленной спасателями, свыше 80 процентов пожаров происходит в жилом секторе.

Три дня прошедшей недели стали черными для орловских пожарных, завершившись гибелью нескольких человек.

Около пяти вечера 17 февраля на пункт связи Болховской пожарной части поступило сообщение о том, что горит частный дом. Помощь прибыла поздно, и, несмотря на все усилия, спасти людей не удалось: при тушении и разборке пожарного мусора были обнаружены четыре сильно обгоревших трупа.

18 февраля в 18 часов 25 минут в службу спасения "01" сообщили о возгорании частного дома в Орле по улице Рябиновой. Пожарным удалось спасти женщину, которую сразу же увезли в больницу с ожогами. А при разборе завалов были обнаружены три трупа. В МЧС в качестве предварительной причины этих пожаров называют "неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения".

19 февраля в половине восьмого вечера спасатели выехали на пожар в двухкомнатной квартире в поселке Мелынь Мценского района. Из горящего помещения удалось спасти двух совсем маленьких детей, которых доставили в больницу с ожогами.

НЕОСТОРОЖНОСТЬ приводит к ужасающим последствиям. Вариаций множество: замыкания электропроводки, вовремя не затушенный костер, отсутствие надлежащего контроля за печью или газовой плитой. Как показывает орловская практика, иногда дома загораются из-за того, что одинокие старики не в состоянии должным образом следить за исправностью печного отопления, но пытаются это делать. Пожилые люди порой вынуждены самостоятельно проверять и чинить ветхую от старости электропроводку в своих жилищах.

Если выхода не видно...

"НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что в основном пожары происходят из-за легкомысленной небрежности при обращении с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, - комментирует начальник пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области Наталья МАХОВА. - Будучи в таком состоянии, человек становится заносчивее, увереннее в себе, убежденнее в том, что с ним ничего никогда не случится... Кроме того, одной из самых распространенных причин гибели на пожарах является курение, особенно в нетрезвом виде. Человек, уснувший с сигаретой, уже не просыпается, так как отравлен угарным газом и выделяющимися при тлении синтетических материалов ядовитыми веществами".

Не на шутку встревоженные пожарные продолжают осуществлять надзорно-профилактические мероприятия, дабы "минимизировать материальные и социальные потери". Так, 17 января и 11 февраля под руководством первого заместителя губернатора и председателя коллегии Юрия Коростелкина прошли внеочередные заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Орловской области. Говорят, надо принимать конкретные меры. А какие?! Даешь пропаганду в массы? Так ведь дают! Толку мало...

Нет бы решиться, да и выделить деньжонок на ремонт ветхого жилья... Ведь и это тоже фактор. Значительный. Потому что не может в изъеденном временем домишке быть исправной проводка. А если где-то еще исправна, так это до поры до времени. В МЧС сложившуюся ситуацию уже характеризуют как катастрофу и, конечно, среди главных причин происходящих едва ли не ежедневно трагедий называют наиболее очевидные: курение, неосторожное обращение с огнем и т. д. Но, приглядевшись внимательней, можно рассмотреть и другое: практически весь центр Орла состоит из ветхих, дореволюционных построек. В некоторых деревнях не только полно пьющих и курящих, но и свой век доживают дряхлые, на ладан дышащие дома с печным отоплением. В таких деревнях телефон - неслыханная роскошь, а ближайшая пожарная часть - за тридевять земель.

Ну а пока чиновники думают-гадают, личный состав ГУ МЧС трудится в усиленном режиме. Для оказания помощи пожарные выезжают в районы, где отмечается ухудшение основных оперативных показателей. Также организовано взаимодействие с органами внутренних дел, организациями, эксплуатирующими жилой фонд и уличкомами, которых призывают "выявлять притоны и места проживания неблагополучных лиц и семей". С 21 февраля согласно графику проходит подворный обход сотрудниками Государственного пожарного надзора, участковыми инспекторами милиции РОВД, специалистами социальной защиты населения мест проживания одиноких, престарелых людей, многодетных и неблагополучных семей, а также тех, кто злоупотребляет спиртным. Цель все та же - профилактика возникновения пожаров. К нарушителям применяют меры административного воздействия. А на наших улицах по-прежнему ежедневно слышится рев сирен автомобилей, в которых пожарные мчатся, рискуя собой, спасти чью-то жизнь и имущество. И радуясь, когда это удается.

Кстати

Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает жителям области номер единого телефона доверия - 8 (486-2) 76-17-78. Звоните и сообщайте об известных вам фактах и людях, чей неправильный образ жизни может привести к пожароопасным ситуациям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах