aif.ru counter
12

Зарплата, на которую не прожить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

НА предвыборной неделе местные чиновники подводили итоги. В мэрии, например, обсуждали реализацию на территории Орла приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2007 году. В результате и цифры сошлись, и проблемы наметились. Правда, не все медработники с такой отчетностью согласились бы...

Чиновничья гордость

Собственно, почти ничего нового выступивший с докладом на совещании начальник городского управления здравоохранения Валерий ОМЕЛЮСИК не сказал. У нас, как всегда, все хорошо! "Впервые за несколько десятков лет в медицину города Орла направлены значительные финансовые и материально-технические ресурсы", - подчеркнул Валерий Васильевич.

Новое оборудование завозится, первичное звено здравоохранения укрепляется, иммунизация и диспансеризация идут полным ходом, повышается рождаемость, снижается смертность - словом, стратегически важный проект реализуется с успехом... И медработники теперь, судя по приводимым в докладе цифрам, вполне успешные люди. Врачом быть престижно, медсестрой - почетно. Хотя чиновники и не скрывают, что "при реализации приоритетного национального проекта основной акцент был сделан на развитие первичного звена здравоохранения, которое оказывает почти 80% всей медицинской помощи населению и нуждается в максимальной поддержке государства". Однако уверяют, что в результате удалось существенно улучшить материальное положение медицинских работников в целом. Правда, почему-то, как только вспоминают про "все категории медиков", речь заходит вдруг... только о 2006 годе. Именно тогда, по словам Омелюсика, этим самым "всем категориям" было "дополнительно выплачено 26 млн рублей".

Врач врачу рознь...

"ЗАРАБОТНАЯ плата участковых терапевтов и педиатров увеличилась в 2,7 раза, фельдшеров и медицинских сестер в 1,9-2,1 раза и составила соответственно 16 037 рублей, 9506 рублей, 9486 рублей. В 2007 году медицинский персонал 148 терапевтических и 70 педиатрических участков поликлиник города получил дополнительные выплаты на сумму 38,4 млн рублей", - с точностью до копеечки отчитываются чиновники от медицины. И ошибается тот, кто думает, что "космические" доходы теперь лишь у участковых врачей! Специалисты поликлиник теперь тоже, оказывается, зарабатывают "вполне достойно". "В целом по отрасли за счет всех источников финансирования национального проекта "Здоровье" удалось увеличить заработную плату медицинских работников до 7470 рублей", - гласит очередной тезис из отчетного доклада.

Жаль только, когда речь заходит об "узких специалистах", не конкретизируется, у кого конкретно и насколько подросла зарплата. А то ведь у нас выходит, что врач врачу рознь... Вот, например, в городской поликлинике им. Боткина рядовой рентгенолог (тоже ведь узкая специальность) со всеми переработками и с хорошим КТУ получает 6 тыс. рублей. А чистого оклада, без всяких надбавок - 3,5-4 тысячи. Средняя зарплата рентгенлаборанта в той же поликлинике - 2700 - даже не дотягивает до прожиточного минимума.

Или еще такое утверждение: врачи узкой специализации получают выплаты за счет проведения дополнительной диспансеризации населения. Логика понятна. А вот как она работает в одной из орловских городских поликлиник - об этом нам поведал сотрудник медучреждения (имя попросил не разглашать). Деньги, которые каждый работник должен получить за дополнительную диспансеризацию, поступают, естественно, главному врачу. А тот, в свою очередь "раскидывает" энные суммы по отделениям, где уже между собой и сотрудниками их начинают "делить" заведующие. Система распределения никому, понятно, не разъясняется.

Однако, по мнению чиновников, все к лучшему в этом лучшем из городов... Каждый сам кузнец своего счастья. Вот и выходит, что кто-то наживается на подчиненных, кто-то - на больных, а кто-то все ждет, когда щедрая президентская рука и его одарит... или хотя бы оттащит от черты бедности.

Кстати

Прожиточный минимум в Орловской области:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество