aif.ru counter
31

Кто спасет орловский футбол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Орловская футбольная команда будет играть во втором дивизионе. И хотя называется она теперь не ФК "Орел", а ФК "Русичи", болельщики воспрянули духом. Есть ли у наших ребят надежда на победу и реабилитацию доверия почитателей и есть ли вообще будущее у орловского футбола? Обо всем этом нам поведал новый главный тренер ФК "Русичи" Сергей КИРЬЯКОВ.

"Мы тренируемся в залах без ворот"

- Сергей, когда и на какое время вы подпишете контракт с клубом?

- Контракт в течение нескольких дней будет подписан. Все детали уже оговорены, и, думаю, проблем не будет. Скорее всего, он будет подписан по системе "год плюс один". Проведем этот сезон, а там будет видно.

- А как с футболистами? Определились с составом?

- Пока я не хочу оглашать список игроков, которых намерен пригласить в команду. Кто из них примет наше предложение - пока не известно. Но думаю, через неделю я смогу точно сказать, кто будет в команде и даже, наверное, назвать тех из приезжих игроков, кто подпишет контракты. Что касается орловских футболистов, на тренировке я сказал, что шансы будут у всех. Другое дело - воспользуются они ими или нет. Здесь все будет зависеть от самих ребят. Еще раз повторю: мы профессиональный футбольный клуб, а не благотворительная организация. Мы хотим создать боеспособный коллектив, который бы успешно выступал в Центральной зоне, которую я считаю одной из сильнейших зон во всем втором дивизионе.

- Сколько игроков планируете привлечь в команду?

- Два приезжих футболиста уже есть. Это Свежинцев и Лунин, игроки, прошедшие первую и вторую лигу, и хорошую детскую школу подготовки. По амплуа Свежинцев - защитник, Лунин - левый полузащитник. Еще планируем 5-6 футболистов пригласить непосредственно на сбор. Также в команде должен появиться хороший голкипер.

- Удовлетворены ли вы состоянием футбольного поля, трибун и вообще той инфраструктуры, которая досталась? Что, на ваш взгляд, необходимо сделать незамедлительно?

- Необходимо сделать все. Нет тренировочных полей, нет базы, стадион в плохом состоянии. О качестве футбольного поля говорить пока преждевременно - снег только сошел. Но работники стадиона меня заверили, что они приведут его в хорошее состояние. Инфраструктуры вообще нет. Вы видите, мы тренируемся в залах даже без ворот. Искусственное поле, которое есть в 34-й школе, было покрыто коркой льда. Сейчас вроде бы растаяло... Так что будем пытаться договориться с руководителями.

"Время упущено, но надежда есть"

- Сергей, а какие цвета будут у новой команды?

- Цвета останутся прежними -бело-зеленые. Новое название вам уже известно. Я знаю, что многие были им недовольны, но еще раз повторю: мы были в таком положении, что за достаточно короткое время должны были поменять название, чтобы пройти лицензирование.

- Кто будет в тренерском штабе?

- Пока со мной работают Брыкин и Шушляков, Долгов будет тренировать дубль. Иванов - ответственный за вратарей.

- А сейчас вы спокойны за финансовую составляющую?

- Мне были даны гарантии и губернатором области, и президентом клуба, что в этом году мы не будем испытывать никаких финансовых проблем. Насколько эти заявления будут выполняться - посмотрим.

- Перед вами, насколько известно, поставлена задача занять место в пятерке лучших. Имеете ли вы представление о зоне "Центр" и посильна ли, на ваш взгляд, такая задача?

- Нам эта задача будет по силам, если хорошо укрепимся. Если те футболисты, которых мы сейчас намечаем пригласить, дадут свое согласие. Время, конечно, упущено, но все не настолько печально, как многие говорят. Нам нужно показать результат, красивую игру. В дальнейшем, если футбольная школа будет давать талантливых местных игроков, то я, безусловно, за то, чтобы они приходили в команду. Надеюсь, что в будущем за нас будут играть только воспитанники орловского футбола. Но на сегодняшний день это невозможно.

P. S. Сейчас Сергей Кирьяков вместе с командой находится на сборах в Кисловодске. Вернуться команда должна 18 марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах