aif.ru counter
14

Графские развалины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В центре Орла, на улице Гостиной, рядом с Красным мостом стоит дом. Точнее, исторический памятник. Обшарпанные стены, зияющие черные дыры с острыми обломками стекол вместо окон, мусор, которым жители окрестностей регулярно и безжалостно наполняют пустующее помещение.

Между тем здание, а точнее, часть его, расположенная по адресу: ул. Гостиная, 1, - объект охраняемый. Охраняемый законом. Но...

Историю в собственность

В ДЕКАБРЕ минувшего года управлением муниципального имущества мэрии был проведен аукцион, итогом которого, как сообщают в пресс-службе городской администрации, стала продажа упоминаемого нежилого здания на конкурсной основе юридическому лицу. В качестве обязательного условия договора - "содержание, сохранение и использование помещения в надлежащем состоянии его новым собственником". Новым собственником зданий по ул. Гостиной, 1 и ул. Черкасской, 1 стало ООО "Маслово". Согласно договору купли-продажи здания перешли к новому владельцу за 34 563 000 рублей.

По словам начальника управления муниципального имущества и землепользования мэрии Татьяны РЕШЕТОВОЙ, дом, находящийся на Черкасской, имеют право снести. А вот часть здания, расположенного по ул. Гостиной, исторически ценна. Согласно подписанным новым собственником охранным обязательствам этому находящемуся в центре города зданию нужно вернуть прежний облик, то есть провести реконструкцию. Только вот незадача - о сроке, в течение которого это необходимо сделать, нигде ни слова. В отделе реестра и сделок с недвижимостью мэрии уверяют, что охранными обязательствами сроки реконструкции не устанавливаются и что, возможно, в каком-то документе они все же прописаны, но в каком - никому не понятно. "Право собственности наступило в январе этого года. Оформление всех необходимых документов - процесс долгий", - объясняет специалист отдела Наталья ПИМАНОВА. Возможно, пытаясь тем самым сказать, что волноваться пока незачем. Что час еще не пробил...

Ни слова о сроках

Мы связались с нынешним владельцем полуразрушенного здания, руководителем агрофирмы ООО "Маслово" Александром ДРОГАЙЦЕВЫМ, надеясь прояснить ситуацию. Александр Николаевич подтвердил, что охранные обязательства подписаны, что исторический облик дома будет восстановлен и сохранен и реконструкция непременно будет проводиться. Но вот когда? На этот вопрос ответ нам услышать так и не довелось. "Конкретный срок не оговорен", - уверяет предприниматель. Отмечая, правда, что сейчас уже составляется проектно-сметная документация.

По слухам, судьба здания была решена еще при бывшем мэре Василии Уварове, прославившемся неоднозначными сделками с земельными участками. В бытность руководителем города Василий Игнатьевич подписал постановление о списании нежилого дома по Гостиной, 1 с баланса муниципалитета и его сносе. Сейчас скандалы, связанные с муниципальной недвижимостью, вроде бы поутихли. Да и сносить исторический памятник закон все же вряд ли позволит. Вот только время, погодные условия и т.д. указам не подчинить. И здание продолжает разрушаться, превращаясь не просто в руины - в городскую свалку и пристанище для бомжей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество