18

Подвижки и "отодвижки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

МАРТ для народных избранников - месяц отчетный. На прошедшем 27 числа 30-м заседании городского Совета народных депутатов слушали и обсуждали сразу три отчета об итогах деятельности за 2007 год: мэра города Орла, председателей горсовета и контрольно-счетной палаты.

Доклад мэра Александра КАСЬЯНОВА по многим причинам вызвал живейшее обсуждение. За жаркими дискуссиями подспудно стоял вопрос о приоритетах: что важнее - реконструкция Александровского моста, "фонтанирование" и озеленение городских улиц или выделение средств на капитальный ремонт школ и детских учреждений. Что прибыльнее - приватизировать муниципальное имущество или наладить работу на предприятиях, подвергаемых процедуре банкротства. Перспективы погашения бюджетного кредита, поправки в бюджет текущего года, строительство муниципального жилья, бардак в сфере ЖКХ - эти и другие вопросы зачастую не находили исчерпывающего ответа. Наиболее точно ситуацию обрисовал зам. председателя горсовета Леонид МУЗАЛЕВСКИЙ: "Мы принимаем целевые программы развития по разным направлениям, но, к великому сожалению, приходится констатировать, что они не работают".

Из числа злободневных проблем благодаря вниманию СМИ и инициативной группы населения на повестку дня вынесли "банный" вопрос. По признанию председателя горсовета Василия УВАРОВА, "отодвижка" в его решении в свое время привела к патовой ситуации. Повышенные тарифы утверждены, что позволит баням не только свести концы с концами, но и выйти на рентабельный уровень. Однако депутаты постановили взять на контроль "экономику" бань, чтобы посмотреть, что даст повышение цен. А также проанализировать деятельность внешнего управляющего, и в случае выявления нарушений принять меры.

Неразбериха в сфере ЖКХ вызывает недовольство не только населения, но и депутатов, и прокуроров (более подробно читайте в следующих номерах "АиФ в Орле"). Столь же плачевно обстоят дела и с транспортной реформой - пришлось признать, что внедрение новой маршрутной сети не принесло ожидаемых результатов.

Есть и подвижки. Так, на программу реализации наказов избирателей в этом году выделено вдвое больше денег - 1 млн руб. Депутаты утвердили программу повышения эффективности использования муниципального имущества и изменения прогнозного плана его приватизации. Один и другой документы нацелены на получение максимальных доходов от использования муниципального имущества и сокращение издержек на его содержание.

На пресс-конференции для журналистов зам. председателя горсовета Михаил ВДОВИН поведал и о том, чего сделать не удалось: переломить ситуацию с привлечением населения к реализации своих полномочий, данных им 131-м ФЗ, а также разработать критерии оценки эффективности деятельности власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах