aif.ru counter
13

За долги - в отключку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

ЛИФТЫ заработали, лампочки загорелись (хотя, может, и не везде). А успокоились ли энергетики? И чего ждать после предупредительных отключений?

На очередном заседании оперативного штаба в городской администрации нештатную ситуацию с отключениями лифтов и освещения в жилых домах пытались разобрать по косточкам. Энергетики, по идее, должны были сказать о причинах немилости, в которую недавно попали орловцы. Сказали. Ничем, правда, не обнадежив. Причина отключений в слишком большом долге управляющих компаний перед ЗАО "ЖРЭУ".

"К концу марта совокупный долг составит около 20 млн рублей", - сообщил представитель ИНТЕР РАО ЕЭС Леонид ПСАРеВ. Продавец ресурса акцентировал внимание на том, что даже сейчас, после предупредительных отключений, управляющие компании отказываются подписывать акты электропотребления.

Поставщик энергоресурса - монополист - давит на управляющие компании. А страдающими посредниками остаются простые горожане. Что думает городская администрация? Ведь в конечном счете чиновники должны быть в курсе того, что происходит в их вотчине... По словам первого заместителя мэра Василия ЕРЕМИНА, мэрия не может добиться от энергетиков вразумительных разъяснений о методах формирования тарифов, так как любая информация на эту тему тщательно скрывается.

Позиция управляющих компаний такова: они перечисляют энергетикам все деньги, полученные от жильцов. Но не могут платить больше, чем собирают. Разница в начислениях и фактических платежах образуется из-за судебной отмены платы населения за электроснабжение мест общего пользования. Причем по подсчетам, сделанным управляющими организациями, счета из РАО ЕЭС порой вдвое и более превышают фактический расход электроэнергии. Эти сомнения косвенно подтверждает и опыт Брянска - платежи за электроэнергию в местах общего пользования там вполовину меньше орловских.

Представители мэрии убеждены, что подачи электроэнергии повлекут за собой сокращение доходов продавца, и вряд ли это отвечает интересам РАО. А поэтому видят выход в реструктуризации долгов. Пока лишь наметилось решение о поиске компромисса. Будет ли он достигнут - покажет время. А пока суд да дело, кто знает, сколько домов еще рискуют оказаться в отключке...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах