aif.ru counter
12

Управляющая кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

"Утром по пути на работу достал из почтового ящика квитанцию на отопление. Жена удивилась: два дня назад такая уже приходила. И жена меня спрашивает, мол, вот ты - зампредседателя горсовета, скажи, по какой квитанции мне платить: по той или по этой? И я не знал, что ей ответить". Эту историю рассказал Михаил ВДОВИН на пресс-конференции для журналистов, проведенной по итогам юбилейного горсовета.

Хождение по пунктам

РЕФОРМА ЖКХ костью в горле стала не только простым горожанам, но и чиновникам - в конце концов, они тоже люди. Да и профессиональные обязанности вынуждают разбираться в жалобах не только жен, но и других избирателей. Жители первых этажей не хотят оплачивать "пользование" лифтом, остальные не согласны с тарифами на освещение площадок, вывоз и утилизацию мусора. В очередной раз поминают всуе РосЭнергоРесурс, обвиняя компанию во всех смертных грехах. С марта в квитанциях за квартплату получателями платежа значатся уже управляющие компании. И опять проблемы: квитанции не принимают к оплате, в графе "итого" странные суммы.

По словам все того же Михаила Вдовина, чтобы инвалиду или пенсионеру выяснить все вопросы, возникшие в связи с получением новых квитанций, надо проехать с десяток инстанций: Теплоэнерго, Водоканал, ЗАО "ЖРЭУ", Рос-ЭнергоРесурс и т. д., пенсии не хватит на проезд, чтобы во всем разобраться. "В течение двух недель мы анализировали квитанции, - рассказал Михаил Васильевич. - Этот анализ был доведен до сведения председателя горсовета. Мы настоятельно порекомендовали мэрии: лихорадку, которая началась с приходом РосЭнергоРесурса, надо остановить".

Лихорадку эту спровоцировали многочисленные "странности" в действиях РосЭнергоРесурса и управляющих компаний. Их замечают граждане, выявляют прокурорские проверки, разбирает Арбитражный суд. Народные избранники не делают тайны из того, что в деятельности новоявленных УК есть юридические нарушения, с этим сейчас разбирается прокуратура. "Те, кто обанкротил ЖЭУ, сегодня возглавляют управляющие компании и ведут их к банкротству, - сказал Михаил Вдовин. - А жителям не из чего выбирать: рынок управляющих компаний в нашем городе не сформирован".

Нереальные долги

ПЕНСИОНЕР Вячеслав Николаевич принес в редакцию квитанции, где в графе "долг" стоят какие-то нереальные цифры. Нереальные не столько потому, что большие, сколько потому, что Вячеслав Николаевич считает их ненастоящими.

"У меня все оплачено, откуда такой долг? Я им справки приносил из Водоканала, из Теплоэнерго - ничего не должен!". Мы попросили прокомментировать ситуацию представителя РосЭнергоРесурс. Изучив квитанции, начальник абонентского отдела Любовь БОРОДИНА пояснила: "До недавнего времени в квитанциях было 3 штрихкода - "долг", "начисления за месяц", "итого". Людям в кассах ЖЭУ говорили, мол, не обращайте внимания на долг, можно не платить, вот они и не платили. А долги накапливались. Теперь в квитанции один штрихкод, и не заплатить долг не получится".

Отсюда, по мнению Бородиной, и растут проблемы. Мол, добросовестные плательщики пороги не обивают. А у Вячеслава Николаевича долг оказался "только" за лифт более 2 тыс. рублей. За эти деньги агрегат уже можно купить...

На вопрос нашего корреспондента, зачем сейчас нужен РосЭнергоРесурс, если расплачиваемся мы с УК, в компании отвечают расплывчато. С одной стороны, РосЭнергоРесурс, как и раньше, занимается расчетом платежей и изготовлением квитанций. Управляющие компании заключили с ним договоры, потому что делать расчеты самим им якобы и дорого, и хлопотно. По сути РосЭнергоРесурс - посредник, причем с марта, когда получателями платежей стали УК, схема, по которой перемещаются деньги горожан, усложнилась.

В городе ходят слухи, которые, если принять их за правду, многое объясняют. Говорят, что одним из учредителей нынешних УК - ЗАО "ЖРЭУ" - выступает не кто иной, как РосЭнергоРесурс под предводительством Ольги Василик. И в ближайшее время якобы готовится объединение этих УК в единую компанию. Угадайте, кто ее может возглавить? Правильно, Ольга Василик. Во всяком случае, на горсовете ее уже не было видно, РосЭнергоРесурс представляла и. о. директора.

А пока в городе кипят страсти. Поставщики услуг не получают денег и "отключают" горожан. Например, директор Орловского филиала ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Юрий ЮРЬЕВ рассказал, что УК до сих пор не выработали механизм четких взаимоотношений с поставщиками. А чтобы не расплачиваться с долгами перед энергетиками, отключающими свет, "в нарушение санкций о введении ограничений меняют схему переключениями и всю нагрузку мест общего пользования посадили на кабельные линии, которые питают квартиры. Они стараются быть хорошими для жильцов, но это плохая услуга, качество энергии резко ухудшается, возрастает вероятность повреждения бытовой техники". Поставщики обратились в Арбитражный суд.

А власти что? Они от проблемы самоустранились: "за стол переговоров должны сесть... не властные структуры, а хозяйствующие субъекты".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах