aif.ru counter
21

Не женское это дело?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Профессия по душе - вот мечта практически каждого человека. Сложные, запутанные дела, поздние возвращения домой, ночные выезды... Опасность. Не воображаемая, киношная, а самая настоящая, которая может ждать за любым углом, в машине, в подъезде - да где угодно. Работа следователя - та самая, которая "и опасна, и трудна". А для женщины - так и вовсе, считают многие. Но не Людмила Панкратова. С этой молодой, красивой женщиной, уже 5 лет работающей следователем в милиции, мне удалось поговорить накануне ее профессионального праздника. О непростой, но интересной работе, трудностях, радостях... В небольшом кабинете с легким запахом табачного дыма.

Если не следователем... так судмедэкспертом

- Людмила Геннадьевна, вы выбрали для себя вроде бы не совсем женскую профессию... Жалеть не приходилось?

- Да нет. То, что хочу работать именно следователем, знала всегда. И о выборе профессии не жалею. Чувствую, что в этом мое призвание. Работа интересная, хотя и непростая, конечно. А что до того, что профессия следователя не женская, с этим я не согласна и постоянно буду спорить.

- Тогда интересно, на какой профессии вы бы остановились, если бы не задалось со следствием или вообще решили избрать иное поприще?

- Скорее всего, стала бы врачом. Может, даже судмедэкспертом. Когда училась в университете и проходила практику в этом направлении, интерес был большой.

- Наверняка у каждого следователя есть особенно запомнившиеся дела. Завершая которые, ощущаешь гордость...

- Есть, безусловно! В моей практике это в основном дерзкие преступления: разбои, грабежи... Одно из таких дел и сейчас на памяти: трое парней едва ли не до смерти избили девушку бейсбольной битой. Подобные дела, как правило, сложные, в показаниях много противоречий. Но в таких случаях особенно радостно, когда удается собрать достаточно доказательств и предъявить обвинение.

- А бывает жаль обвиняемых?

- Конечно, бывает. Особенно тех, кого толкают на преступления обстоятельства.

- И много у вас было таких дел?

- Немало. Конечно, в основном это кражи. Жаль бомжей, которые, как правило, пьют и идут воровать. Один случай особенно запомнился. Бомж отсидел за кражу год. Потом пришел к нам в отделение. Мы с оперуполномоченным дали ему денег и отпустили с миром. А через неделю узнали, что этот самый пожилой и тихий бомж разбил топором голову человеку. Честно признаться, было неожиданно...

Семья и следствие

- Наверняка вам приходится вместе с оперативниками выезжать на места преступлений. Страшно бывает?

- Если вы о трупах, при виде которых некоторые падают в обморок, то к ним я отношусь спокойно. Еще в студенческие годы нас водили в анатомичку, пришлось и в прокуратуре постажироваться, так что всякого довелось увидеть.

- А можете припомнить хотя бы примерное количество дел, которые удалось довести до суда?

- Если брать в среднем - дел 20 за год уходит. Но бывает и больше...

- А каков рабочий график следователя?

- На работе мы практически живем. Приходим рано, уходим поздно. К тому же могут вызвать среди ночи. Ни на что другое времени практически не остается. Хотя при желании можно в обед сходить заняться спортом... Точно одно: после работы сил уже просто нет.

- Людмила Геннадьевна, бытует мнение, что для женщины работа в следственных органах и семья - вещи очень сложно совместимые. Это и правда так?

- Сложно, но все-таки возможно. А вообще я не очень люблю, когда сильно разделяют женщин-следователей и мужчин-следователей. В нашей профессии предвзято относиться нельзя, тем более что женщины зачастую более трудолюбивы, упорны, усидчивы.

- Как я поняла, работу свою, несмотря ни на что, вы любите. А никогда не возникало желания просто взять и бросить все?

- В общем-то, не возникало... Хотя периоды апатии случаются. Как правило, это связано с неинтересными делами либо с накапливающейся усталостью, особенно накануне отпуска. Но у нас сроки... А потому приходится брать себя в руки и продолжать работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах