НА ПРОШЛОЙ неделе в УВД состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме фальшивомонетничества в Орловской области. Сотрудники УБЭП были вынуждены признать, что раскрываемость преступлений в данной сфере не бьет рекорды, поэтому работать приходится прежде всего на профилактику.
С начала года в области зарегистрировано более сотни случаев "сброса" фальшивых купюр. По словам начальника убэп Бориса Казакова, на Орловщине не зафиксировано фактов изготовления фальшивок, если не считать имитаций, отпечатанных при помощи оргтехники. Подделки привозят "гастролеры" из соседних областей - Брянской и Курской. Но и там их не печатают, главный поставщик денежного конрафакта - Северный Кавказ.
Чаще всего фальшивки всплывают в райцентрах - Ливнах и Мценске, а также в Заводском районе Орла. Последнее объясняется просто: здесь находится филиал ЦБ РФ, куда регулярно поступает выручка разных предприятий, в том числе и из коммерческих банков.
По образному выражению зам. начальника Орловского ОБЭПа Федора КОЗИНА, милиционерам постоянно приходится бежать вслед уходящему поезду. От момента "вброса" в оборот фальшивой купюры до момента ее обнаружения проходит много времени, подделка несколько раз успевает поменять хозяина. Проследить этот путь довольно сложно, основной упор делается на задержании по горячим следам сбытчиков фальшивок. Федор Александрович предупредил: если человек точно знает, что нечаянно стал обладателем фальшивки, и пытается сбыть ее дальше - он становится преступником.
Чтобы не потерять ощутимую часть доходов (а подделывают в основном купюры достоинством 500 и 1000 руб.) нужно хотя бы на несколько минут вглядеться в денежку, которую вам предлагают. По уверению эксперта ЭКЦ УВД Михаила КОЖУХОВА, подделки, поступающие в нашу область, невысокого качества, и распознать их не слишком сложно. Купюра должна издавать характерный хруст, не быть толстой (подделки склеивают из лицевой и оборотной сторон), водяные знаки на просвет не могут быть однотонными - только темными или только светлыми - оттенки должны чередоваться. В области микроперфорации не должно быть шероховатостей, а металлизированная краска на настоящих деньгах обязательно переливается разными цветами.
Важно знать: получить фальшивку можно всюду - от продавца в магазине до банкомата, выдающего зарплату. При этом в нашей стране нет законодательной базы для компенсации потерпевшим от действий фальшивомонетчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть