aif.ru counter
20

Ди-джеями не рождаются - ди-джеями становятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Частенько взору прохожих нашего города попадаются разнообразные афишки, расклеенные на столбах, автобусных остановках и просто в людных местах. Для кого-то это просто бумага, засоряющая город, но для клубной молодежи - это окно в другой мир - мир электронной музыки с элементами шоу и бесконечным общением с друзьями. Как правило, заряд бодрости и энергии клаберы получают не только от количества выпитого спиртного, но и, большей частью от музыки. И во многом настроение на танцполе зависит от ди-джея. Наш корреспондент встретилась с одним из ведущих и любимых тусовщиками - DJ R-TYPE (в миру - Евгением).

Эти бурные 90-е...

- Жень, скажи, как ты пришел к ди-джеингу, чем ты занимался до работы в ночных клубах?

- Работал продавцом аудиовидеотехники. Мне нравилось общаться с людьми, слушать музыку и одновременно я стал хорошо разбираться в аппаратуре. А что касается ди-джеинга, так первый мой опыт начался со школьной дискотеки. Это был 1990 год... Потом как-то раз попал на пати (party), проводимую орловскими ребятами-ди-джеями. Тогда клубная культура в Орле только зарождалась. У меня пока еще практически не было друзей и знакомых в тусовке, но музыка безумно понравилась. А еще больше привлекла та атмосфера, которая бывает на танцполе.

После кризиса в стране мне сильно захотелось перемен, и я оказался в Португалии, где от посещений ночных клубов был просто в приятном шоке. Когда вернулся - представилась возможность попробовать себя в качестве ди-джея в одном из орловских баров-ресторанов. Это было осенью 1999-го. Правда, у меня вначале мало что получалось, и я жутко волновался. Но спустя месяц-полтора чувствовал себя за пультом гораздо увереннее. Вот так все и началось...

- В каком клубе ты сейчас работаешь и какие стили электронной музыки предпочитаешь?

- В настоящее время я вольный стрелок. Предпочитаю независимость. А играю там, куда пригласят. Чаще на тех вечеринках, где есть интересная концепция, идея. А что касается стилей - это модный сейчас "электрохаус", который, в принципе, играют большинство ди-джеев. Именно эта музыка наиболее легко воспринимается молодежью. Обожаю "минимал" - направление, где музыкальной темы нет как таковой, зато присутствует куча интересных звуков и ритм, под который хочется двигаться... Также работаю с дискотекой 80-х (кстати, некоторое время я был ди-джеем "Авторадио"), как с оригиналами, так и с современными ремиксами. Почему? Я вырос на этой музыке. Она мне нравится, и я знаю практически все хиты того времени.

- Ди-джеи часто гастролируют, а ты выступаешь где-нибудь кроме Орла?

- Не так часто, как хотелось бы, но бывает. Брянск, Курск, Железногорск, Липецк, Чебоксары, Иваново, Ковров (Владимирская обл.), Казань, Москва, КаZантип Z.06 - вот на сегодняшний день моя география.

Любитель импровизаций

- Ты как-нибудь готовишься к выступлению? Есть ли определенная, отработанная программа?

- Каждый сет - импровизация. У меня есть коллекция музыки, которую я постоянно обновляю. Это помимо набросков в голове. Всегда составляю плейлист. Скажем, какое-нибудь интересное интро, предшествующее миксу, или трек, подходящий по тематике или стилю. Но когда начинаешь играть, чаще всего понимаешь, что все может пойти не так, как запланировал. И это естественно, ведь в процессе игры я неким образом общаюсь с танцполом, меняю настроение. Можно заставить людей тащиться от звуков, просто раздирающих душу и поражающих своей мощью или басом, а можно взлететь вместе с музыкой от переполняющего чувства счастья и свободы на танцполе. По крайней мере, у меня бывали такие ощущения. Я всегда отдаю частичку своего настроения и принимаю огромную порцию позитива от танцующих. В этом и есть кайф.

- Как родные относятся к твоей профессии?

- Мама говорит, что я ненормальный, что все у меня не как у всех. А я этому только рад. И хорошо, что у меня есть друзья такие же, как и я: неординарные, яркие и с чувством юмора.

- Есть ли еще какие-нибудь интересы кроме ди-джеинга?

- Конечно. Вот парашютным спортом занимался. Напрыгал почти 300 прыжков. Считаю, что на аэродроме я провел лучшее время. И вообще, музыка и небо оставили самые незабываемые ощущения в моей жизни. А еще люблю коньки. Не так давно друзья увлекли футболом. Не представляю своей жизни без путешествий, моря. Люблю КВН!

- Что бы ты пожелал нашим читателям?

- Любите друг друга и слушайте хорошую музыку!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество