16

Чертово колесо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

"МАНИТ, манит, манит карусель в путешествие по замкнутому кругу...". Замкнутый круг орловской карусели банален донельзя: нет денег на обновление аттракционов - нет аттракционов, нет аттракционов - нет денег.

Перед прошедшим на минувшей неделе горсоветом, где по поводу готовности городских парков к сезону разгорелись нешуточные страсти, вопрос "О работе администрации г. Орла по содержанию МУ "Городской парк культуры и отдыха", "Детский парк" и перспективы их развития" прорабатывался на социальном комитете.

Прогулявшись по парковым аллеям и обнаружив некрашеные скамейки, мусор и прочие "красоты", народные избранники вынесли вердикт: увиденное свидетельствует о недостаточной работе по привлечению инвестиций, слабом контроле за деятельностью директоров, отсутствии концепции развития городских парков в целом. Отсюда проблемы.

Наши парки, где благодаря ранней весне горожане начали собираться чуть ли не на месяц раньше обычного, - в ужасающем состоянии. Судите сами. По словам начальника управления культуры горадминистрации Татьяны ИСАЕВОЙ, износ имущества городского парка составляет 42%, при этом транспорта - 100%. В детском парке общий износ - 38%, оборудования и инвентаря - 80%, складские помещения и туалет - аварийные. А данные директора ГПКиО Юрия ИЛЮХИНА вообще не для слабонервных: "За последние 10 лет мы смогли купить только 7 аттракционов. На сегодняшний день 11 из 17 находятся в аварийном состоянии, я мог бы закрыть их все. Потому что в любой момент у нас может повториться трагедия Лианозово, когда пострадали люди". Но при этом Илюхин, посетовав на нехватку денег и кадров, все же не согласился с мнением депутатов, что парк не готов к сезону.

"Сверхответственность" директора, запускающего аварийные карусели, не на шутку встревожила депутатов. Председатель горсовета Василий УВАРОВ попросил Илюхина "не брать на себя такую ответственность, ведь забота о гражданах - прежде всего". А зампредседателя Михаил ВДОВИН вообще призвал закрыть карусели до тех пор, пока не найдутся деньги на ремонт: "Понятно, что с администрации парка надо спрашивать за неокрашенные скамейки и культурный вид парка, соответствующий 30-м годам прошлого века. Но выделять деньги из бюджета надо, потому что зарабатывать на социальной сфере нельзя".

По мнению депутатов, директорам парков стоит задуматься и о привлечении инвестиционных средств, а не ждать манны небесной. Владимир Соболев и Олег Карпиков даже сделали заявку на спонсорское участие своих предприятий в оказании помощи парку. А депутат Александр КОРОВИН, назвав парк "маленькой рощицей, которая сама себя изжила", призвал подумать о создании нового современного места отдыха, например, парка в активно развивающемся районе Наугорского шоссе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах