aif.ru counter
07.05.2008 00:00
16

700 тысяч за 75 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

МЦЕНСКИЙ районный суд вынес приговор в отношении руководителя холдинга "Главпродукт". Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а его главный бухгалтер - в использовании поддельных финансовых документов. Преступников... оштрафовали.

Напомним, уголовное дело в отношении "тушеночно-сгущенночного треста" ЗАО "Орелпродукт", одного из заводов холдинга "Главпродукт", было возбуждено в конце марта прошлого года. "Главпродукт" владеет четырьмя перерабатывающими предприятиями в Мценске и в пос. Верховье. Проверки финансово-экономической деятельности предприятия, которые налоговики проводили во всех филиалах, показали: предприятию в течение нескольких лет успешно удавалось уходить от уплаты налогов. Установленный ущерб, нанесенный государству, - 75 миллионов рублей.

Схема махинаторов была проста до неприличия. В течение нескольких лет преступные действия шли как по маслу. По информации пресс-службы УВД, с 2003 по 2006 год предприятия закупали и продавали большую часть товаров от имени подконтрольных учредителям фирм - "псевдопосредников", расположенных в Москве. Как установило следствие, ЗАО "Орелпродукт" оформляло фиктивные закупки сырья по завышенным ценам, а реализовывало продукцию по необоснованно заниженным ценам от имени целого ряда мелких организаций. Причем все эти ООО были оформлены в Москве. Получается, региональные дилеры приобретали орловскую сгущенку и консервы не напрямую у завода, а через эти фирмы - "псевдопосредники". И, естественно, по рыночной цене. Таким образом, значительная часть финансовых потоков холдинга выводилась из-под налогообложения и обналичивалась.

Народная мудрость гласит: чтобы не сидеть в тюрьме, воровать надо миллионами. Так, по словам помощника прокурора Мценского района Валентины ГОЛОВКО, с учетом всех смягчающих обстоятельств и возмещения причиненного государству ущерба назначенное наказание (штрафы в 400 тыс. и 320 тыс. рублей) вполне справедливо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество