"Все началось с того, что я заметила: сын стал чуть ли не постоянно задерживаться из школы. Приходит вечером - вид уставший, безразличный. Под глазами появились круги... В общем, выглядеть стал неважно. А как-то раз сильно нагрубил мне, хотя раньше я за ним такого не замечала. Самая первая и сильно напугавшая меня мысль: мой ребенок начал принимать наркотики".
Галина Алексеевна - мама 13-летнего Вани - встревожилась не на шутку. И практически сразу устроила сыну допрос с пристрастием. А затем повела на тестирование в наркодиспансер. Результат оказался бальзамом на ее душу: никаких наркотических веществ в организме выявлено не было. А причиной сыновнего плохого самочувствия и материнской тревоги оказалась... влюбленность, в которой смущенный подросток в итоге признался.
"Легких" наркотиков не бывает
НАПРАСНО ли тревожилась мать? Врачи убеждены: не напрасно. Хотя в последнее время сформировалось два устойчивых мифа. Первый: если ситуация с употреблением наркотиков не является угрожающей, о всяком беспокойстве можно забыть. Вторым является миф о "тяжелых" и "легких" наркотиках.
Страшные 90-е с пугающими показателями по СПИДу и наркозависимости в области прошли. Тогда только от передозировки умирало по 30 человек в год. Сейчас, по словам заместителя главврача по работе с детьми и подростками Орловского областного наркодиспансера Ольги ПРЫТКОВОЙ, распространенность в нашей области наркомании, в том числе и среди подростков, значительно ниже, чем в соседних регионах.
"С 2005 года у нас на диспансерном учете нет ни одного несовершеннолетнего больного наркоманией, - отмечает Ольга Анатольевна. - По данным за первый квартал этого года, 19 подростков, среди которых одна девочка, находятся у нас на профилактическом наблюдении. Это ребята, употребляющие каннабис (марихуану)".
Однако на душе у врачей тревожно. И во многом причиной тому служит второй миф. О том, что марихуана - наркотик легкий. "Ни в коем случае нельзя так говорить, - уверяет главврач орловского наркодиспансера Валентина ФЕДОСЕЕВА, доктор с очень большим стажем и богатым опытом. - Легких наркотиков не бывает! Это самый обычный и страшный миф, от которого молодым людям нужно избавляться".
Не стесняйтесь спрашивать
Орловские наркологи понимают, что бдительность терять ни в коем случае нельзя. "Не стесняясь, спрашивайте напрямую и досконально о всех непонятных и беспокоящих вас поступках и словах вашего ребенка. Сейчас в нашем городе слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде "у всех так бывает" и "могут же быть тайны у человека", - отмечается в брошюре "Наркомания - знак беды", выпущенной сотрудниками диспансера в прошлом году. Именно поэтому, уверяют доктора, и родителям, и учителям, и власти, и общественности необходимо уделять побольше внимания профилактике наркомании среди молодежи.
В I квартале 2008 года специалисты орловского наркодиспансера организовывали для студентов и школьников круглые столы, читали для них лекции, проводили родительские собрания, работали на наркопостах в школах. Однако, по мнению докторов, заинтересованность педагогических коллективов, да и родителей, в антинаркотических профилактических мерах в последнее время заметно ослабла. Возможно, это связано с относительно спокойной обстановкой, сложившейся в последнее время. Однако терять бдительность нельзя ни в коем случае. Ведь самое страшное в любой проблеме - равнодушное к ней отношение.
Кстати
Наиболее вероятный возраст вовлечения в наркотическую зависимость - 9-19 лет.
Внешние признаки употребления наркотиков:
Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь обращаться за анонимной и бесплатной консультацией к врачу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть