aif.ru counter
16

Проблема, о которой забывать нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

"Все началось с того, что я заметила: сын стал чуть ли не постоянно задерживаться из школы. Приходит вечером - вид уставший, безразличный. Под глазами появились круги... В общем, выглядеть стал неважно. А как-то раз сильно нагрубил мне, хотя раньше я за ним такого не замечала. Самая первая и сильно напугавшая меня мысль: мой ребенок начал принимать наркотики".

Галина Алексеевна - мама 13-летнего Вани - встревожилась не на шутку. И практически сразу устроила сыну допрос с пристрастием. А затем повела на тестирование в наркодиспансер. Результат оказался бальзамом на ее душу: никаких наркотических веществ в организме выявлено не было. А причиной сыновнего плохого самочувствия и материнской тревоги оказалась... влюбленность, в которой смущенный подросток в итоге признался.

"Легких" наркотиков не бывает

НАПРАСНО ли тревожилась мать? Врачи убеждены: не напрасно. Хотя в последнее время сформировалось два устойчивых мифа. Первый: если ситуация с употреблением наркотиков не является угрожающей, о всяком беспокойстве можно забыть. Вторым является миф о "тяжелых" и "легких" наркотиках.

Страшные 90-е с пугающими показателями по СПИДу и наркозависимости в области прошли. Тогда только от передозировки умирало по 30 человек в год. Сейчас, по словам заместителя главврача по работе с детьми и подростками Орловского областного наркодиспансера Ольги ПРЫТКОВОЙ, распространенность в нашей области наркомании, в том числе и среди подростков, значительно ниже, чем в соседних регионах.

"С 2005 года у нас на диспансерном учете нет ни одного несовершеннолетнего больного наркоманией, - отмечает Ольга Анатольевна. - По данным за первый квартал этого года, 19 подростков, среди которых одна девочка, находятся у нас на профилактическом наблюдении. Это ребята, употребляющие каннабис (марихуану)".

Однако на душе у врачей тревожно. И во многом причиной тому служит второй миф. О том, что марихуана - наркотик легкий. "Ни в коем случае нельзя так говорить, - уверяет главврач орловского наркодиспансера Валентина ФЕДОСЕЕВА, доктор с очень большим стажем и богатым опытом. - Легких наркотиков не бывает! Это самый обычный и страшный миф, от которого молодым людям нужно избавляться".

Не стесняйтесь спрашивать

Орловские наркологи понимают, что бдительность терять ни в коем случае нельзя. "Не стесняясь, спрашивайте напрямую и досконально о всех непонятных и беспокоящих вас поступках и словах вашего ребенка. Сейчас в нашем городе слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде "у всех так бывает" и "могут же быть тайны у человека", - отмечается в брошюре "Наркомания - знак беды", выпущенной сотрудниками диспансера в прошлом году. Именно поэтому, уверяют доктора, и родителям, и учителям, и власти, и общественности необходимо уделять побольше внимания профилактике наркомании среди молодежи.

В I квартале 2008 года специалисты орловского наркодиспансера организовывали для студентов и школьников круглые столы, читали для них лекции, проводили родительские собрания, работали на наркопостах в школах. Однако, по мнению докторов, заинтересованность педагогических коллективов, да и родителей, в антинаркотических профилактических мерах в последнее время заметно ослабла. Возможно, это связано с относительно спокойной обстановкой, сложившейся в последнее время. Однако терять бдительность нельзя ни в коем случае. Ведь самое страшное в любой проблеме - равнодушное к ней отношение.

Кстати

Наиболее вероятный возраст вовлечения в наркотическую зависимость - 9-19 лет.

Внешние признаки употребления наркотиков:

  • Неестественно расширенные или суженные зрачки;

  • Покрасневшие или мутные глаза, невнятная речь;

  • Состояние опьянения без наличия запаха алкоголя;

  • Плохая координация движений;

  • Заторможенность или суперактивность;

  • Ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться;

  • Бессонница, чередующаяся с сонливостью;

  • Сверхболезненная реакция на критику, немотивированная агрессия.

    Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь обращаться за анонимной и бесплатной консультацией к врачу!

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых

    Самое интересное в регионах