aif.ru counter
11

Прокуратура погрозила пальчиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

БОЛЕЕ 250 млн рублей, выделенных прошлой осенью на ремонт дорожной сети города, канули в Лету. Нет, их не разворовали, не прибрали к рукам. За освоение денежных средств соответствующие ведомства вполне отчитались. Но на состоянии орловских дорог это не сказалось никак - ремонт не виден даже вооруженным глазом.

Недремлющее око прокурорской проверки обнаружило: "Большинство дорог в г. Орле находится в неудовлетворительном техническом состоянии, что создает условия для увеличения числа ДТП и случаев причинения вреда здоровью и имуществу граждан". За нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог УГИБДД оштрафовало руководителя МУП "Управление коммунального хозяйства г. Орла" и директора МУП "Спецавтобаза". А облпрокуратура объявила мэру А. Касьянову официальное предостережение о недопустимости нарушения законов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

По-видимому, проблемы дорожной сети затянулись в тугой узел. То, что федеральные средства не способны "разровнять ямки" на орловском асфальте, было ясно сразу. Подрядчики, взявшиеся за освоение денег (среди них ОАО "Орелавтодор", ОАО "Орелдорстрой" и ДСФ-2, филиал ОГУ "Орелгосзаказчик"), проштрафились. Их работу регулярно проверяли городские чиновники, выявляя дефекты непосредственно в ходе работы! И это при том, что гарантия на дорожное полотно - от 3 до 8 лет. Где уж тут говорить о качестве.

В свое время ныне оштрафованное "за плохие дороги" Управление коммунальным хозяйством г. Орла даже выставило претензии основным подрядчикам работ по ремонту дорог. Тогда городской бюджет пополнило более 10 млн. рублей.

Выходит, неспособность грамотно и с пользой потратить государственные деньги проявили как подрядчики, так и чиновники. Наказали и тех и других, но дороги ровнее не стали. Однако это никого не смущает: в Орле снова ждут федеральных денег. На этот раз - на строительство объездной дороги к новому микрорайону.

Проекту строительства водовода по ул. Раздольной обещано федеральное финансирование. "Самым важным итогом участия в подпрограмме является то, что у города появилась возможность получить субсидии на строительство дороги в новом микрорайоне. Орел рассчитывает на 60% от стоимости строительства участка объездной, а это около 250 миллионов рублей", - сообщил зам. главы горадминистрации Николай ЛЯКИШЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах