aif.ru counter
10

Недосягаемых нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

ВСЕ основные лидеры организованных преступных группировок арестованы, - таков итог деятельности на посту орловской криминальной милиции полковника Анатолия Якунина. Указом Президента РФ Анатолия Ивановича переводят на аналогичную должность в УВД Воронежской области. А что остается нам?

На прошедшей пресс-конференции с подведением итогов работы подразделений криминальной милиции за три года ситуацию постарались очертить как можно яснее. По итогам первого квартала 2008 года совокупный результат работы органов внутренних дел Орловской области стал вторым в ЦФО и третьим в России.

Пожалуй, самый громкий успех орловских борцов с организованной преступностью за последние несколько лет - арест так называемой банды Воробья. На сегодняшний день 18 участников организованной преступной группы находятся под стражей, среди них и лидер банды - Стас Васин, не один год державший в страхе предпринимателей. Группе Васина вменено свыше 30 особо тяжких преступлений. По словам начальника Орловского УБОП Петра БАБЕНКОВА, банда планировала еще 6 убийств, которые удалось предотвратить орловским милиционерам.

"Перелома в борьбе с организованной преступностью удалось добиться, когда все силы были переключены на адресную работу", - отмечает Анатолий ЯКУНИН. По статистике, за прошлый год на 13,7% увеличилась и раскрываемость общеуголовных преступлений.

"Недосягаемых не должно быть. А если они есть - это значит лишь трусость и предательство со стороны правоохранительных органов", - утверждал, находясь на своем посту, теперь уже бывший начальник орловской криминальной милиции. Однако есть еще пункт, по которому орловская милиция нередко получала "незачет". Касается он отношений с областной властью. И хотя УВД - структура федеральная, следовать букве закона в этом смысле получалось не всегда: слишком велико административное давление.

Сейчас в сфере внимания орловской милиции находится несколько дел, исход которых очень интересен общественности. В частности, дело об "отчуждении из государственной собственности акций ОАО "Орелоблэнерго", а также недавно возвращенного в родные пенаты племянника губернатора Юрия Куреева, обвиненного в мошенничестве. Что касается первого инцидента, по информации УВД, дело, возбужденное в отношении заместителя губернатора И.В. Сошникова, ведет Следственный комитет при Генпрокуратуре. Сошникова обвиняют в мошенничестве. Сейчас он объявлен в розыск, к которому подключен и УБОП. Пока Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено и в отношении Куреева. Ему уже предъявлено обвинение по 74 пунктам. Правда, в его аресте суд отказал, и Куреев находится под подпиской о невыезде. Сотрудники милиции уверяют, что ни высокое положение, ни родственные связи вышеназванных лиц в ходе следствия значения иметь не будут. О дальнейшем развитии ситуации правоохранительные органы пообещали информировать дополнительно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество