Примерное время чтения: 4 минуты
66

Сергей Галанин: "Приятно побывать в городе первого салюта!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

В день празднования 63-й годовщины Победы над фашистской Германией поздравить жителей и гостей города приезжала известная рок-группа "СерьГа". Перед концертом лидер группы Сергей Галанин пообщался с журналистами.

- Сергей, вы успели прогуляться по городу?

- Да. Правда, не было экскурсовода... А так, мне очень даже понравилось: чисто, зелено, машин мало. Приятно побывать в городе Первого салюта!

- А что для вас лично и для вашей семьи значит праздник 9 мая?

- В общем-то, мои дети относятся к этому празднику довольно спокойно, хотя, безусловно, чтят память совершивших великий подвиг. Это мы, "старички", воспитывались в духе патриотизма и впитали чувство свободы с молоком матери. Конечно, мой старший сын тоже интересуется старыми военными фильмами. Я, например, очень люблю "Они сражались за Родину!", "Живые и мертвые" или вот недавно вышел фильм "В августе 44-го". Кроме того, у моего отца была большая библиотека, и я читал много книг о войне. (Кстати, дух военного времени чувствовался и на прошедшем концерте, где музыканты исполнили несколько песен о войне, актуальных и на сегодняшний день. - Прим. ред.)

- Перепевки сложно даются?

- Безусловно. Ведь мы делаем свои кавер-версии всем известных композиций, проверенных временем.

Я привношу свой дух в эти песни. К сожалению, сейчас в современных хитах редко можно почувствовать магическую энергию, а песни, написанные в годы войны и даже намного позже, очень душевные, пусть даже где-то и наивные. Взять, к примеру, стихи Владимира Высоцкого... Ведь он не сидел в окопах, но при этом создал особую платформу военных песен. Лично я за то, чтобы мы постоянно обращались к истории. Мы не должны забывать, какова цена Победы!

- Композиция "А что нам надо" с вашего первого сольного альбома стала для многомиллионной аудитории культовой. А что она значит для вас?

- Я написал ее в 1993 году перед началом чеченской войны. Может быть, что-то витало в воздухе... Ведь мы, рокеры, - своего рода "проводники"... Я рад, что эта композиция стала визитной карточкой нашей группы, хотя мне больше нравится "Теплый воздух от крыш".

- Скажите, планируется ли проект, подобный альбому "Не такой как все"?

- Хотелось бы. Мне нравится работать со своими коллегами. Я в восторге от сотрудничества с группой "Би-2". Они предложили принять участие в записи альбома проекта "Нечетный воин. Часть первая", где я исполнил песню "Немного солнца". А совсем недавно автор стихотворения данной композиции Михаил Карасев сказал, что считает ее лучшей с этой пластинки!

- На сайте группы выложены все альбомы. Вы совсем не боретесь с пиратством?

- Это не задача музыканта! Этим должны заниматься власти. Конечно, пираты бьют по карману, но и, с другой стороны, являются нашими помощниками.

- Стихи из песни "Нормальный человек" о вас?

- Больше да, чем нет. Все, что я пишу, в той или иной степени относится ко мне, затрагивает жизнь близких. На самом деле сейчас все сложнее найти слова... Я пою о чувствах, о любви, свойственных каждому из нас!

В тему

Музыканты группы "СерьГа" радуют своим творчеством поклонников и просто любителей рок-музыки вот уже 14 лет. Свое название команда получила путем своеобразной трансформации имени и фамилии ее фронтмена Сергея Галанина, который начинал свою карьеру совместно с Гариком Сукачевым и группой "Бригада С". В середине 80-х ребята пользовались огромной популярностью, но потом произошел разрыв и каждый пошел своей дорогой...

В далеком 1994 году в Ростове-на-Дону музыканты "СерьГи" дали свой первый концерт совместно с коллективами "ЧайФ" и "АлисА". После чего официальным днем рождения группы принято считать 1 июня - День защиты детей. На счету этого рок-ансамбля ни много ни мало 9 полноценных пластинок. В свое время они выступали на разогреве у мировых рок-идолов - легендарных Deep Purple и Криса Нормана. Затем ребята стали давать сольники и принимать активное участие в различных рок-фестивалях: "Крылья", "Нашествие", MAXIDROM.